Как выбрать оливковое масло?

Оливки растут на высоких вечнозеленых деревьях семейства маслиновых. Дерево может прожить до двух тысяч лет, и все время активно плодоносить. Оливковые рощи – гордость Средиземноморья, а оливковое масло – чрезвычайно полезный продукт, обладающий, к тому же, прекрасными кулинарными преимуществами. Как выбрать оливковое масло – рассказывает Кошечка.ру.

В чем польза и как выбрать оливковое масло?

Издавна люди пользовались дарами природы и делали ценное оливковое масло. Оно обладает иммуностимулирующими свойствами, противовоспалительным и обезболивающим эффектом, выводит из организма холестерин и очищает сосуды. Налаживает артериальное давление. В общем, масса положительных свойств.

В косметологии также с удовольствием применяют и ценят оливковое масло. С добавлением оливкового масла делают компрессы для заживления порезов и ран. Но всеми перечисленными свойствами, которыми природа наделила такие прекрасные плоды, как оливки, можно воспользоваться, лишь получив настоящее, отличного качества масло. К сожалению, довольно часто можно встреть некачественное масло, приготовленное с нарушением технологий, или вовсе даже не оливковое. Чтобы быть застрахованной от такой неприятности, лучше вооружиться знаниями, при выборе столь ценного продукта.

Как выбрать оливковое масло правильно?

Ты идешь в магазин с целью купить оливковое масло. Но вдруг перед тобой оказывается море разных бутылочек с маслом. Ты останавливаешься и думаешь: как среди такого разнообразия выбрать именно то, что нужно. Есть масло, более подходящее для заправки салатов, есть масло более низкого качества, а есть и такое, которое лучше использовать для жарки. Что же необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор?

Наверное, для того, чтобы ответить на вопрос, как выбрать качественное оливковое масло, нужно понимать, каким способом оно было получено.

Методы получения настоящего оливкового масла

  • Самый лучший способ получения масла, в результате которого сохраняются все полезные свойства оливок, считается метод холодного отжима. Происходит это следующим образом: оливки хорошо промываются, подсушиваются, затем хорошенько прессуются, отстаиваются и все это фильтруется. В итоге мы имеем масло холодного отжима сырое. Также его называют Прованским.
  • После приготовления Прованского масла холодного отжима остается жмых, который прекрасно подходит для изготовления нерафинированного масла второго холодного отжима.

Виды оливкового масла

Еще одна подсказка, как выбрать хорошее оливковое масло: масло может быть нерафинированное и рафинированное.

  • В нерафинированном масле сохраняются абсолютно все полезные свойства оливок.
  • А при рафинировании, к сожалению, в большом количестве они теряются. Делается это в том случае, если качество масла оказалось не на высоте, и чтобы улучшить вкус не очень удачного продукта, его подвергают рафинированию.

Также производители прибегают к такому методу, как смешивание различных видов масла, с целью получения совершенно нового. Неплохо знать какие бывают методы смешивания, чтобы лучше понимать как выбрать настоящее оливковое масло.

  • рафинированное масло смешивают с Прованским нерафинированным.
  •  масло рафинированное  второго отжима смешивают с нерафинированным маслом первого отжима.

Это еще не полный список того как выбрать оливковое масло правильно. Еще один «секрет» : везде, где есть слово «mix», говорит о том, что в бутылочке содержатся различные растительные масла. Причем оливкового масла в такой смеси может быть совсем не много.

Масло также может отличаться кислотностью. Зеленоватое с горьковатым вкусом и немного горьковатым ароматом – это оливковое масло с кислотностью меньше 1%. Рафинированное масло с низким процентом кислотности идеально подходит для жарки.

как выбрать оливковое масло

Как выбрать оливковое масло высшего качества? Убедись, что на этикетке указано «Extra Virgin» — это масло первого отжима!

Ты можешь заметить, что масло в бутылках бывает разного цвета. От светло-зеленого до темно-зеленого. Какого цвета будет масло, зависит от сорта оливок и на какой стадии зрелости они были собраны.

Емкость и хранение масла

Перед тем, как выбрать качественное оливковое масло, необходимо обратить внимание на емкость, в которой оно находится. Лучше всего сохраняет все свои положительные свойства масло в стеклянной бутылке. Если же для каких-то целей тебе нужно много оливкового масло, тогда можно взять большие металлические банки, которые специально обработаны. А для дома, для салатиков, не нужно запасаться маслом. Если его хранить долго и неправильно, масло испортиться и потеряет все хорошие свойства. А хранить бутылочку с маслом нужно в прохладе, в темном месте и плотно закрытым.

Если качественное масло поставить в холодильник, через время должны появиться белые хлопья – это застывшие жиры, которые в большом количестве содержатся в оливках. А в тепле они потом быстро растают. Это верный признак того, что масло настоящее.

Теперь, зная, как выбрать оливковое масло правильно, ты не растеряешься среди такого разнообразия и всегда сделаешь правильный выбор.

Эллина Снесова – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!

А ещё...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Загрузка...