Какую выбрать сковороду?


Любая хозяйка знает о том, что качественная кухонная утварь является одной из составляющих правильного и безопасного приготовления пищи. Поэтому к ее выбору нужно подходить со всей серьезностью, учитывая самые разнообразные факторы. Ведь ты же не хочешь кормить семью подгоревшими оладьями или полусырым мясом? Недавно мы рассказывали о том, как правильно жарить картошку на сковороде, чтобы она получилась вкусной и полезной для здоровья. Сегодня на сайте Кошечка.ру речь пойдет о том, как выбрать сковороду, чтобы впоследствии мучительно не сожалеть о бесцельно потраченных деньгах.

Металл: как много в этом слове!

Отправляясь в магазин, ты должна четко представлять, чего именно ожидаешь от подобной покупки. Приобретать сковородку наобум лишь потому, что тебе приглянулся ее внешний вид или же цена оказалась вполне приемлемой, не следует. Ведь, в конце концов, на ней ты будешь готовить, а не использовать сей кухонный инвентарь в качестве ударного инструмента. Поэтому перед тем, как выбрать подходящую сковороду, следует выяснить, из чего именно она изготовлена.

В прошлом веке вся жарящее-парящая кухонная утварь изготавливалась преимущественно из чугуна – тяжелого и непрезентабельного металла, который, тем не менее, обладает чудесными свойствами. К примеру, на чугунной сковороде пища не пригорает и как следует прожаривается, так как этот металл способен удерживать температуру.

Кроме этого, во время нагревания поры чугуна расширяются, поглощая некоторое количества жира и масла. В итоге на поверхности металла образуется своеобразная защитная пленка, которая может составить достойную конкуренцию любому антипригарному покрытие.

Однако перед тем, как выбрать чугунную сковороду, стоит подержать ее в руках. Вполне вероятно, что она покажется тебе слишком громоздкой, тяжелой и неудобной.

В этом случае  наиболее приемлемой альтернативой являются сковороды из нержавеющей стали, которые весят немного, но по качеству практически не уступают чугунным. Правда, такая кухонная утварь имеет один недостаток эстетического свойства, так как при длительном использовании покрывается сине-лиловыми разводами. Если тебя это не смущает, то можешь смело выкладывать деньги за подобное приобретение – не пожалеешь!

Правда, до того, как выбрать и купить сковороду из нержавейки, убедись, что она имеет достаточно толстое дно. Иначе даже банальная яичница в ней будет постоянно пригорать.

Алюминий также относится к разряду легких металлов, но совершенно не подходит для изготовления сковородок. Хотя бы потому, что любое блюдо даже при избытке масла либо жира будет все равно приставать к ее поверхности.

Спасти ситуацию может разве что наличие антипригарного покрытия. Но даже в этом случае перед тем, как выбрать такую сковороду, следует заранее быть готовой, что послужит она тебе не более 3-5 лет.

Какую выбрать сковороду по типу защитного покрытия?

В настоящее время в продаже можно встретить сковороды с двумя наиболее распространенными видами покрытий – тефлоновым и керамическим.

Тефлоновый вариант обладает множеством достоинств и, как утверждает реклама, даже позволяет готовить пищу без использования масел либо жиров. Конечно, тефлон в использовании очень удобен и практичен, но некоторые продукты жарить на нем крайне проблематично. Например, рыбу.

К тому же, такое покрытие не рассчитано на температуру свыше 200 градусов, иначе от покрытия останется одно лишь название.

Ну и, естественно, не стоит забывать, что лезть ножом, вилкой или ложкой в такую сковородку – все равно, что пытаться наждачной бумагой почистить хрусталь. Поэтому в довершении ко всему тебе придется обзавестись специальными деревянными лопаточками.

Однако если ты не настроена миндальничать на кухне с посудой, то  ko6e4ka.ru советует остановить выбор на сковороде с керамическим покрытием, которое нечувствительно к царапинам и высокой температуре. Правда, до того, как выбрать такую сковороду, возьми себе за правило не бросать посуду на пол, иначе хрупкая керамика прикажет долго жить и обзаведется живописными трещинами.

Мелочи, которые следует учитывать при покупке сковороды

Итак, теперь ты знаешь, как и какую выбрать сковороду, и даже определилась с наиболее предпочтительным для себя вариантом. Остается самая малость – позаботиться о том, чтобы приобретение оказалось удобным в использовании. Поэтому следует определиться, как именно ты будешь использовать этот кухонный инвентарь.

Если ты рассчитываешь жарить на сковороде картошку, мясо или рыбу, то в этом случае она должна быть довольно глубокой, с толстым дном.

Для разогрева пищи можно использовать сковородку небольшого диаметра, с невысокими краями и относительно тонким дном.

Ну, а если речь идет о блинах, то в этом случае сковорода должна быть максимально легкой, иначе ты попросту не будешь чувствовать собственных рук после того, как час-полтора помашешь чугунным шедевром металлургической промышленности на кухне, вспоминая «добрым» словом всех тех, кто воплотил в жизнь эту «мечту хозяйки» 🙂

Маслова Мария — специально для ko6e4ka.ru — сайт для влюбленных… в себя!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (можно проголосовать за статью)
Загрузка...

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ника:

    Для меня никаких вариантов в сковородках нет — только керамическое покрытие!!! Храню ему верность, оно меня ни разу не подводило, ведь оно и не вредное, а вот тефлон — тот вредный.

    Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Кошечка.ру: для влюбленных… в себя!
Don`t copy text!