Как готовить креветки?

как готовить креветки

Креветки – вкусный и ценный с пищевой точки зрения морепродукт. Сейчас креветки можно купить без проблем в любом магазине и приготовить их множеством способов. Сегодня сайт Кошечка.ру расскажет, как готовить креветки и каких ошибок избегать.

Поскольку чаще всего креветки, независимо от упаковки, продаются уже вареными и замороженными, их нужно только довести до готовности.

Как правильно выбирать креветки

  1. Ищи крепкие, сочные креветки с полупрозрачным влажным панцирем и без черных пятен.
  2. Креветки должны иметь морской запах. Запах аммиака указывает на испорченный продукт.
  3. Избегай покупать креветки с желтоватыми оболочками или сухими пятнами – они неправильно заморожены.
  4. Всегда покупай на 40% больше необходимого веса креветок. После разморозки и снятия панциря ты получишь требуемое количество.

Мороженые креветки. Как готовить: варить или жарить?

Готовить мороженные креветки можно и тем, и другим способом.

Для варки нужно вскипятить воду, щедро посолить (1 ст. ложка на литр воды), добавить, по желанию, перец или другие специи и закинуть в кастрюлю замороженные креветки. Варить их после закипания следует всего 3-4 минуты, только чтобы они разогрелись. Главная ошибка – слишком долгая варка или разогрев. Переваренные креветки становятся жесткими и «резиновыми» или имеют вкус вареной рыбы. Почти всегда так и происходит, если готовить креветки в микроволновке. Поэтому такого способа лучше избегать.

Для салатов креветки нужно разморозить под холодной водой. Это только улучшит их вкусовые качества.

Еще один прекрасный способ приготовить креветки – обжарить. На раскаленную сковороду выложи необходимую порцию креветок в панцире, сильно посоли, добавь немного воды, специи и обжаривай минут пять на среднем огне. При таком способе креветки всегда получаются хорошо просоленные и очень ароматные. Если креветки предварительно разморожены – вместо воды добавь в сковороду пару ложек оливкового масла.

как готовить креветки

Как готовить креветки варено-мороженные?

Точно также: быстро отварить, обжарить или просто разморозить и подавать к столу.

Помимо этого, креветки можно приготовить на пару. В кастрюлю с водой добавь специи и вскипяти. Выложи креветки в дуршлаг и поставь на кастрюлю. Убавь газ и «парь» креветки, пока панцирь не станет непрозрачным и ярко-розовым или оранжевым. Охлади креветки на льду. Этот способ хорошо тем, что практически невозможно переварить креветки.

Конечно, перед тем, как готовить замороженные креветки, лучше всего их все-таки разморозить. Для этого помести креветки под холодную воду или выложи в емкость и залей прохладной водой. Воду в контейнере нужно менять каждые 10 минут. Разморозка под проточной водой занимает 5-10 минут, в емкости побольше – до 20-30 минут.

Сайт ko6e4ka.ru откроет один секрет. Если готовить мороженые креветки правильно, они будут иметь форму полумесяца. Переваренные креветки свернутся и потеряют нежность и сладковатый вкус.

Как готовить вареные креветки

Вареные креветки можно обжарить в духовке. Разогрей духовку примерно до 230 градусов. Очисти креветки от панциря и выложили одним слоем в смазанную растопленным сливочным маслом форму. В масло по желанию можно добавить соль, раздавленный чеснок или чесночный порошок, черный перец и паприку. Готовь креветки 10-12 минут, перевернув 1 раз в середине готовки. Не следует смазывать маслом креветки после переворачивания или добавлять масла в форму.

Как готовить королевские креветки

Королевские, или тигровые креветки имеют довольно крупный размер. Продаются они тоже вареные и замороженные. И их также можно отварить или обжарить. Но еще, благодаря гигантскому размеру, их удобно приготовить в кляре или тэмпуре.

Для начала креветки нужно разморозить под холодной водой. Затем почистить. Снимая панцирь, постарайся оставить хвостик – за него удобно держать готовую креветку и обмакивать в соус.

Загрузка...

Кляр можно приготовить так: в емкость высыпать 2 столовых ложки муки, хорошо посолить, добавить желток. Белок 1-2 яиц взбить венчиком, вылить в муку, аккуратно перемешать. Добавить в смесь 30-40 мл холодной воды, можно газированной. Креветки обмакивать в кляр и выкладывать на сковороду с кипящим маслом. Обжариваются они быстро – по 1-2 минуты с каждой стороны.

Строго говоря, тэмпура – это такой же способ приготовления продуктов в кляре. Часто используется в китайской, японской и тайской кухнях. Но смесь для тэмпуры отличается от привычного нам кляра. Помимо пшеничной муки в нем также используются кукурузная мука и крахмал. Способ приготовления кляра такой же. Обжаривать креветки лучше во фритюре. За неимением, подойдет и сковородка. Ее нужно хорошо раскалить и налить в нее большое количество масла. Обжаривать креветки быстро – по 1-2 минуте с каждой стороны. Готовые креветки выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подавать можно с традиционным соевым или кисло-сладким соусами.

Креветки  — прекрасный диетический продукт. Разумеется, «легкость» еды зависит и от того, как готовить креветки. Но если соблюдать меру и не перебарщивать с маслами и гарниром, креветки можно употреблять в пищу часто и в любом возрасте, даже детям.

Фельдшерова Светлана – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!

А ещё...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Загрузка...