Как выбрать кухонные ножи?

Сколько бы ни было на кухне ультрасовременной техники, есть предметы, без которых никак не обойтись. Сегодня сайт Кошечка.ру расскажет о том, как выбрать кухонные ножи, с которыми будет удобно и легко работать.

На все случаи жизни

Если ты любишь готовить и экспериментировать на кухне, то наверняка знаешь, что самую трудоемкую работу в приготовлении пищи (очистку, шинковку, нарезку) не выполнить без хорошего ножа. У любой хозяйки имеется под рукой целый арсенал этой утвари. Как правило, существует несколько видов ножей, которые применяются в быту:

  • для хлеба
  • для мяса
  • для овощей
  • для чистки рыбы
  • для нарезки сыра.

Они в свою очередь, различаются по размеру и конфигурации и насчитывают несколько десятков разновидностей.

Как выбрать кухонные ножи? Первым делом, следует укомплектовать так называемую «поварскую тройку». В нее входят три ножа: большой (45-47 см), средний (37-40) и малый (27-30см). Они имеют заостренные кончики, прочные стальные лезвия, удобные деревянные или пластмассовые ручки. Используя такую основу, ты сможешь выполнять большинство операций.

как выбрать кухонный нож

Основной стандартный набор кухонных ножей, выбрать который рекомендуют повара

Хлебный нож имеет длинное лезвие, одинаковое по ширине на всем протяжении, и срезанный незаостренный кончик. Его отличие в волнистой режущей кромке, напоминающей пилу, которая без труда распиливает твердую хлебную корку и не крошит мякиш. Этим же инструментом удобно нарезать торты, пироги, коврижки.

Для очистки несъедобной кожуры с овощей и фруктов лучше всего использовать нож с коротким лезвием и острым кончиком. Хорошая хозяйка отличается тем, что умеет с картофеля снять кожуру тонкой спиральной стружкой, а этого не сделать без специального инструмента. Как правильно жарить картошку на сковороде ты можешь узнать на ko6e4ka.ru.

Нужно аккуратно намазать хлеб маслом, икрой, паштетом, мягким сыром? Для этого понадобиться выбрать кухонные столовые ножи с закругленными кончиками. Как правило, их лезвия не затачивают до остроты.

Чтобы нарезать сыр красивыми аккуратными ломтиками, потребуется специальный сырный нож. Существует он в несколько разновидностях, но чаще всего виде лопатки со прорезью посредине или с лезвия с двумя ручками. С помощью такого приспособления ты не только красиво оформишь сырную тарелку, но и сохранишь все вкусовые качества этих продуктов.

Как выбрать хороший кухонный нож для отделения мяса от костей? Он должен иметь узкое, не слишком длинное гладкое лезвие, загнутое на кончике. Им очень удобно орудовать – мясо не прилипает и полностью удаляется с косточек.

Быстро нарезать ветчину, колбаску, копченую рыбу, свежие овощи для салата тебе поможет нож для нарезки. Его лезвие должно быть средней ширины и очень хорошо заточенным.

Как выбрать кухонные ножи: несколько важных правил

Самый удобный вариант – это купить уже готовый набор, куда входит пять и более ножей различного предназначения, ножницы для птицы, мусат для правки кромки лезвия. Такие наборы имеют удобную подставку и стильно смотрятся.

Чтобы понять, как правильно выбрать кухонный нож, нужно знать некоторые тонкости. Особенно это касается материала, из которого сделано лезвие. От качества металла зависит то, как долго прослужит инструмент, как он будет хорошо резать и пр. Лучшие образцы поварских ножей изготовлены из нержавеющей хромированной стали. Неплохо себя зарекомендовал сплав из хрома, ванадия и молибдена. Конечно, далеко не каждая девушка разбирается в этих тонкостях. Поэтому, чтобы выбрать хорошие кухонные ножи, обрати внимание на то, чтобы у стали лезвий был однородный состав. Не должно быть на поверхности посторонних образований, разводов, зазубрин, шероховатостей.

Немаловажную роль играет и способ заточки лезвия. Наиболее оптимальный вариант – так называемая лазерная заточка. Лезвие, обработанное с помощью лазера, впоследствии не потребует никаких дополнительных манипуляций – чем больше им режешь, тем острее оно становится. Такой инструмент будет стоить немного дороже, но цену оправдывает качество.

Рукоять ножей бывает из дерева или пластмассы. Деревянная более удобна в работе, практически не скользит в руках. Качественная пластмассовая ручка также будет служить долго. Встречаются также ножи с металлическими ручками. Такой инструмент практически вечен, но имеет большой вес.

Загрузка...

Обрати внимание на крепление лезвия. Оно должно проходить через всю рукоять и иметь прочно прилегающие отшлифованные заклепки, не выглядывающие из пазов. От пластмассовых литых ручек, не имеющих заклепок, лучше отказаться – такой инструмент быстро выйдет из строя.

Задумываясь над тем, как выбрать кухонные ножи, помни одно золотое правило – хороший товар не может иметь низкую стоимость. Лучше приобрести качественные изделия, которые прослужат долго, чем иметь дело с плохим металлом и постоянно мучиться с заточкой.

Наталия Викторовна – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка...