Как жарить картошку на сковороде

Сегодня сайт Кошечка.ру научит тебя, как жарить картошку на сковороде. Тебе может показаться, что это вовсе не сложно, однако и в жарке картошки есть свои нюансы. А румяную картошечку с хрустящей коркой любят абсолютно все – взрослые, дети, мужчины, девушки… Пожалуй, единственные её противники – это строгие блюстители фигуры. Однако кто сказал, что и они не могут порой побаловать себя этим вкуснейшим ароматным блюдом?

Между прочим, клубни картофеля – не самый калорийный продукт, да и насыщают они куда лучше, чем, скажем, новомодные суши. Поэтому умение готовить картошку необходимо каждой хозяйке, в том числе и начинающей.

Итак, приступаем!

Сорт картошки

Это достаточно ответственный выбор, ведь от сорта картошки зависит и то, сколько жарить картошку на сковороде. Конечно, на глаз ты едва ли определишь вид и характеристики картошки, однако некоторые моменты всё-таки выделить сможешь.

Ты обязательно должна обратить внимание на цвет продукта. Не соблазняйся белой чистенькой картошкой: она очень быстро разваривается. А ты ведь озабочена тем, как пожарить ломтики картошки на сковороде, а не как сообразить жареное пюре, верно? Так что обрати внимание на клубни розоватого или жёлтого оттенка – они-то точно будут идеальными кандидатами для сковородки!

Семь раз отмерь, один – отрежь

Да-да, форма ломтиков также имеет большое значение. Если ты хочешь получить поджарые чипсы – режь картошку тонко; мягкие брусочки – бери значительно толще. Средняя толщина пластинок или соломки обеспечит тебя в меру прожаренной картошкой с золотистой корочкой.

Долой лишний крахмал!

Крахмал хорош только для стоячих воротничков, но никак для обеденного блюда. Промой пластинки картофеля под прохладной водой и оставь её в воде примерно на полчаса. Затем слей всю воду. Не забудь промокнуть картофель полотенцем: если он не высохнет окончательно, то будет брызгаться кипящим маслом со сковороды.

Выбор масла

От характера и природы масла, зависит многое – от того, как тебе придётся жарить картошку на сковороде, до вкуса этой самой картошки. В принципе, для жарки подойдёт совершенно любой животный или растительный жир – топлёное или подсолнечное масло, сало, маргарин… Всё зависит от того, какое у тебя имеется и какой привкус ты хочешь получить.

Кстати, многие повара жарят картофель на горчичном масле для того, чтобы его цвет был более аппетитным и насыщенным. Ты можешь поступить так же, если ждёшь важных гостей. Ko6e4ka.ru спешит напомнить тебе: масло стоит наливать на уже разогретую сковороду. К тому же, оно должно прикрывать ломтики картофеля примерно наполовину.

Как жарить картошку на сковороде

Манера жарки зависит от того, какого результата ты хочешь достичь. Желаешь порадовать себя сухими хрустящими снеками? Тогда не закрывай сковороду крышкой и позволь картофельной соломке подрумяниваться на большом огне. Однако будь осторожна: слишком рьяная борьба за хрустящую корку может обернуться для тебя спаленной картошкой!

Если же ты предпочитаешь нежные и мягкие ломтики, то попробуй комбинировать жарку и тушение. Для этого поставь сковороду с картофелем на маленький огонь и обязательно закрой её крышкой. Однако такие меры не освобождают тебя от необходимости порой заглядывать в сковородку и помешивать её содержимое.

Кстати, эксперты утверждают, что идеальной крышкой для жарки картошки является выпуклая и объёмная. Её форма позволяет воздуху и пару свободно циркулировать. Таким образом, соломка картошки жарится куда более равномерно. Хрустящая корка на ней также присутствует, но вместе с тем картошка получается достаточно мягкой и мясистой.

Пряности и дополнения

Если ты думаешь о том, как не только пожарить картошку на сковороде, но и сделать из неё полноценное блюдо, то всё содержимое твоего холодильника – в твоём распоряжении! К картошечке подойдёт абсолютно всё: яйца, колбаски или сосиски, мясо, любая зелень… Добавь к этому ассорти приправ по вкусу – и ты получишь самое восхитительно блюдо на скорую руку, которое только можно себе вообразить!

«Так сколько жарить картофель на сковороде?» – спросишь ты. К сожалению, дать точный ответ на этот вопрос попросту невозможно. Всё зависит от толщины ломтиков, сорта картошки и т.д. Однако обычно картошка жарится не менее получаса. Вообще, все эксперты советуют смотреть на внешний вид продукта. Наблюдай за цветом картошки и не упусти тот момент, когда нежная румяность превратиться в тёмную горелую корочку!

Загрузка...

На заметку: никогда не соли картошку в самом начале жарки! В таком случае ты уже никакими силами не сделаешь её хрустящей и поджаристой.

То же относится и к репчатому луку: его сок значительно смягчает и без того влажные ломтики. Как жарить картошку на сковороде с добавлением лука? Очень легко: просто приготовь их по отдельности – скажем, посыпь уже готовым луком жареную картошку. Таким образом, ты и корочку сохранишь, и любимым блюдом насладишься!

Автор – Селявко Мария, ko6e4ka.ru — сайт для влюбленных... в себя!

Один комментарий к Как жарить картошку на сковороде

  1. Настя says:

    У меня керамическая сковорода, и я жарю на ней картошку так: сначала наливаю много масла, потом в горячее масло кладу кусочки картошки, потом на сильном огне без крышки жарю минут 5, пока зарумянится вся, надо периодически помешивать.

    Потом убавляю огонь и под крышкой она размягчается минут 5-7.

    Потом снимаю крышку, прибавляю огонь и дожариваю еще на сильном огне минут 5 — до готовности.

    Итого примерно 20 минут на всё жарение картошки. Не понимаю, почему в статье написано полчаса...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка...