Семена чиа: польза и вред, как правильно употреблять

Семена чиа, полезные свойства которых известны еще с самых древних времен, но на какое-то время были забыты. Однако в последнее время этот продукт стал широко рекламироваться, как чудо-средство для похудения. Но так ли это на самом деле, настолько ли они полезны? И как употреблять семена чиа, чтобы они принесли организму максимальную пользу? 

Что входят в состав семян

В каждом зернышке содержится большое количество полезных для человеческого организма микроэлементов. Их польза подтверждена клиническими исследованиями и поэтому некоторые врачи рекомендуют употреблять эти семена вместо витаминно-минеральных комплексов.

В состав семян чиа входят следующие элементы:

  • омега-3 жирные кислоты,
  • фосфор,
  • железо,
  • калий,
  • цинк,
  • растительный белок,
  • антиоксиданты,
  • витамины группы В,
  • клетчатка.

Именно последний элемент позволяет семенам чиа обладать полезными свойствами для худеющих людей. Нерастворимая клетчатка – это углевод с очень длинной цепочкой усвоения. При попадании зернышек в воду, они очень быстро и сильно набухают, что позволяет получить практически полноценную порцию еду всего лишь из 2 ложек семян.

Полезные свойства

Самое основное полезное свойство этих семян, за которое его так полюбили люди, пытающееся сбросить вес, описано выше – это способность зерен разбухать в несколько раз. Если сначала напитать их водой, а потом употребить в пищу, то желудок будет наполнен, а калорий при этом съедено совсем немного.

Польза будет и от употребления сухих зерен в пищу. Они могут выступать в качестве добавки к салатам и кашам. И тогда разбухание семян произойдет уже внутри желудка при условии, что будет выпито необходимое количество воды.

Еще одним полезным свойством семян чиа является то, что находясь в желудке, они создают барьер между его стенками и другой пищей. Это замедляет скорость переваривания простых углеводов и позволяет человеку дольше оставаться сытым и избежать скачков уровня сахара в крови.

Если вы решили употреблять семена чиа, полезные свойства не ограничиваются только помощью в сбросе излишков веса. Благодаря входящим в состав цинку и фосфору нормализуется работа нервной и иммунной систем. Омега-3 и витамины помогают легче перенести гормональную перестройку организма в предклимактерический период. Кальций помогает укрепить кости и суставы, что полезно не только для женщин, но и для мужчин.

Также Омега-3 необходима человеческому мозгу и нервной системе, для улучшения работы. Польза чиа в этом случае заключается в том, что оболочка зерен настолько плотная, что все жиры сохраняются внутри даже после термической обработки. Омега-3 ускоряет метаболические процессы в организме, что только способствуют скорейшему похудению.

Клетчатка, содержащаяся в зернах, поможет нормализовать работу кишечника и минимизирует вред, который могут принести малополезные продукты питания.

Зерна этого растения очень ценятся теми людьми, которые отказались от животной пищи. В их составе имеется аминокислота – триптофан, которая не встречается в другой растительной пище. Она незаменима для нервной системы и не синтезируется в человеческом организме. Поэтому для вегетарианцев семена чиа приносят только пользу, и вред может случиться, если что от излишне большого количества съеденных зерен.

При употреблении чиа с целью похудения необходимо разделить 15 грамм семян на все приемы пищи, которые будут в течение дня. Так полезные свойства зерен смогут воздействовать на организм постоянно. Если же вы просто решили внести этот полезный продукт в свой рацион, то можно употреблять его раз в день.

Но семена чиа обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями.

Кому нельзя зерна чиа

Не смотря на большое количество полезных веществ, которые имеются в составе этих зерен, существует ряд противопоказаний к их применению.

  • Некоторые патологии почек и печени.
  • Хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит, язва и подобные.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст.
  • Беременность и период грудного вскармливания.

Употребление семян чиа детьми находится в противопоказаниях, потому что пока не проводилось специальных исследований, рассказывающих о влиянии этих зерен на растущий и развивающийся организм.

Еще одним противопоказанием для употребления чиа являются такие патологии кровеносной системы, при которых кровь чрезмерно жидкая. Например, это люди, страдающие от нарушения свертываемости. Также нельзя употреблять зерна совместно с препаратами, разжижающими кровь.

Добавление в пищу семян чиа принесет вред тем, у кого пониженное давление. Систематическое употребление может только снизить показатели, что ухудшит состояние человека.

Чем отличаются семена разных цветов

В продаже можно встретить зерна чиа различных оттенков от темных, практически черных до кремовых. Различаются ли свойства этих зерен в зависимости от их цвета?

Исследователи говорят, что в семенах  различных оттенков нет отличий в полезных свойствах. Выбор цвета зерен зависит только от эстетических предпочтений и доступного ассортимента.

Единственный цвет, который должен насторожить покупателя – красный. Он означает, что собирали зерна до того, как они полностью созрели, а значит, вероятнее всего, они не обладают полным спектром полезных свойств.

При покупке семян обратите внимание на их размер, чем он больше, тем лучше сорт растения.

Как правильно употреблять в пищу чиа

Если вы купили семена чиа, то надо знать, как употреблять их пищу, чтобы они приносили пользу организму. Существует множество разнообразных рецептов, но все их можно условно подразделить на три большие группы.

  • Использование семян в различных рецептах в чистом виде. При этом они выступают как дополнение к различным основным блюдам: супам, салатам, кашам, выпечке. Просто добавьте небольшое количество в уже приготовленное блюдо и можете приступать к еде. В этом случае все полезные свойства семян сохранится, так как они не подвергаются термической обработке.
  • Зерна можно употреблять в пищу в виде муки. Для этого просто следует размолоть их блендером или растолочь руками в ступке и добавлять при приготовлении каш или выпечки. Пользы от такой формы употребления гораздо меньше, так как при термической обработке пропадет много полезных веществ, но при этом нет и никакого вреда.
  • Третий способ использования зерен – в сочетании с жидкостью. Чаще всего для этого применяются вода или молоко, которое может быть как животного, так и растительного происхождения. Соотношение приблизительно следующее – на одну столовую ложку чиа необходимо взять минимум стакан жидкости. Зерна замачиваются минимум на полчаса, чтобы они заполнили весь объем стакана. Получившуюся массу можно смешать с ягодами или орехами и получить отличный десерт, обладающий полезными свойствами.

Все зависимости от способа употребления чиа, дневная норма должна быть не выше, чем 2 столовые ложки.  банан и творожок с чиа

 Некоторые рецепты

Не все женщины представляют, как приготовить чиа, чтобы семена принесли максимальную пользу организму. Поэтому ниже представлены несколько простых рецептов, которые разнообразят меню и позволят употреблять чиа так, чтобы зерна быстро не надоели.

 Пудинг

Для приготовления понадобится 6 крупных ягод клубники, 2 столовые ложки чиа, полстакана молока животного или растительного происхождения, 2 чайные ложки экстракта ванили.

В блендере смешиваются все ингредиенты кроме чиа. Затем в получившуюся массу добавляются семена, и перемешивается все. Спустя 2 минуты необходимо перемешать массу еще раз. Затем будущий пудинг убирается в холодильник на полчаса, и как только семена разбухнут, его можно подавать к столу.

 Витаминный коктейль

Необходимо замочить 2 столовые ложки зерен в таком же количестве апельсинового сока на 10–15 минут. Пока они разбухают, моются и нарезаются маленькими кусочками яблоко, банан, киви и апельсин. Состав фруктов можно менять в зависимости от предпочтений.  Все перемешивается и готово к подаче. Если вы любите коктейли послаще, то можно добавить в готовый напиток мед.

Загрузка...

 Овсянка с чиа

Половина стакана овсяных хлопьев, 2/3 стакана молока, половина стакана йогурта без добавок, столовая ложка чиа и 1 измельченный банан перемешиваются. Получившаяся масса перекладывается в емкость с крышкой или накрывается пленкой и убирается на ночь в холодильник. Утром еще раз тщательно перемешать получившуюся массу и вкусный и полезный завтрак готов.

 Энергетический коктейль

Для того чтобы приготовить этот коктейль понадобится сок лайма и зерна чиа по 2 столовые ложки, в 2 раза больше меда и 2 стакана воды. Зерна заливаются водой и оставляются на ночь. Утром из них должно получиться густое желе. В него добавляются остальные ингредиенты, и все перемешивается блендером. Чем меньше перемешивать, тем больше желейной текстуры сохранится. И по вкусу и по консистенции это коктейль напоминает кисель. В него можно добавить свежих ягод или сухофруктов.

Добавление в свой рацион семян чиа окажет только положительное влияние на работу вашего организма. Они могут стать отличной альтернативой многим неполезным продуктам или заменить собой биодобавки. Просто начните добавлять 50 г зерен ежедневно в свою пищу и спустя небольшое время вы заметите улучшение работы пищеварительной системы. Только предварительно стоит ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не навредить себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Загрузка...