Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных


С годами риск появления заболеваний сердца и сосудов возрастает. Поэтому так важно разжижать кровь, не давая ей застаиваться и образовывать сгустки. Какие продукты помогают предотвратить данную проблему? Рассмотрим их в нашей статье. 

Зачем разжижать кровь?

От работы кровеносной системы зависит здоровье каждого органа. Когда свертываемость крови в норме, тогда понижается риск формирования тромбов, а возможность возникновения сильного кровотечения от небольших ран практически отсутствует. Густая кровь приводит к развитию следующих болезней и состояний:

  • мигрени;
  • варикозного расширения вен;
  • кислородного голодания внутренних органов;
  • тромбофлебита;
  • атеросклероза сосудов;
  • патологий печени;
  • инсультов или инфарктов.

Поэтому так важно знать, какие продукты сгущают, а какие разжижают кровь. Особенно это необходимо людям со следующими болезнями или состояниями:

  1. ишемической болезнью сердца в любой форме;
  2. атеросклеротическим поражением коронарных сосудов;
  3. тромбофлебитом и посттромбофлебитическим синдромом;
  4. хронической венозной недостаточностью;
  5. наследственными заболеваниями крови (например, тромбоцитозом, эритремия);
  6. патологиями поджелудочной железы и печени;
  7. ожирением и сахарным диабетом;
  8. повышенной склонностью к возникновению тромбов;
  9. ИБС или АСБ в анамнезе.

Помимо этого, такие знания не будут лишними для:

  • женщин, принимающих КОК;
  • людей, злоупотребляющих вредной пищей;
  • беременных женщин.

После 40 лет кровь неизбежно начинает меняться, ее консистенция может стать более густой. Как правило, у таких людей наблюдаются и заболевания печени, которая является фильтрующим агентом организма.

кровь на анализе

Медикаменты, которые разжижают кровь

Для предотвращения кислородного голодания в тканях и органах, связанного с повышенной вязкостью крови, врачи назначают пациентам медикаментозное лечение. Препараты, эффективно разжижающие плазму:

  1. Кардиомагнил;
  2. Гепарин;
  3. Трентал;
  4. Аспекард;
  5. Ривароксабан;
  6. Эскзан;
  7. Фенилин;
  8. Варфарин;
  9. Дабигатран;
  10. Курантил;
  11. Аспирин.

Последний препарат обладает большим перечнем побочных эффектов, поэтому врачи практически перестали использовать его в терапии повышенной свертываемости крови.

Рацион питания
может корректировать только лечащий врач. А совмещение диеты с приемом антикоагулянтов чревато серьезными последствиями!

Разжижающие кровь продукты: список

Немаловажным условием эффективного лечения является и правильное питание с употреблением продуктов, которые не сгущают, а, наоборот, разжижают кровь. Рассмотрим основные из них в нижеприведенной таблице.

Продукты Перечень Влияние на организм
Фрукты Яблоко, помело, авокадо, грейпфрут, ананас, груша, апельсин, банан, киви, гранат, слива, виноград, абрикос Нормализуют баланс между повышенной и пониженной свертываемостью крови.
Овощи Капуста, свекла, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, лук, кабачки Препятствуют образованию тромбов.
Соки Все возможные сочетания Снижают свертываемость и вязкость плазмы.
Ягоды Летом предпочтение нужно отдавать всем лесным и садовым ягодам, зимой же употреблять в пищу рекомендуется калину. Разжижают кровь и укрепляют сосуды.
Пчеловодческие продукты Мёд, перга Лечат заболевания кровеносной системы, нормализуют давление, устраняют тромбоз вен.
Приправы, специи Чеснок, куркума, соль, сода, горчица, кайенский перец, яблочный уксус, паприка, орегано, хрен, мята, корица Снижает уровень вредного холестерина в крови, и укрепляют стенки сосудов.
Нерафинированные растительные масла холодного отжима Льняное, подсолнечное, облепиховое, оливковое, рапсовое Снижают риск образования холестериновых бляшек, и препятствуют развитию  патологий сердца и сосудов.

Нужно понимать, что при серьезных гематологических или сердечно-сосудистых болезнях, продукты, разжижающие кровь, не помогут устранить проблему. Поэтому лучше оговаривать свое меню с лечащим врачом.

Загрузка...

Самые эффективные продукты

Антикоагулянты — продукты разжижающие кровь. Для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы их просто необходимо включать в свой рацион. К ним относятся:

  • жирная рыба;
  • специи, пряности;
  • морепродукты (мидии, креветки);
  • кисломолочные продукты.

Помимо продуктов, которые могут разжижать кровь, следует знать и список самых эффективных трав, которые препятствуют возникновению тромбов. Их можно добавлять абсолютно к любым блюдам. Все они прорастают на территории нашей страны, поэтому летом вы вполне можете заготавливать их сами. А в зимнее время года их можно приобрести встретить в специализированных магазинах.

Так, антикоагулянтными свойствами обладают:

  1. Листья мелиссы. 1 столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и оставляют на 1 час. Средство выпивают в течение дня глотками.
  2. Поверхностный слой каштана. 50 г сырья заливают 0,5 л водки и настаивают 10-14 дней в темном прохладном месте. Средство употребляют ежедневно на протяжении 30 дней по 30 капель после первого приема пищи.
  3. Пустырник и донник лекарственный. По 1 чайной ложке каждого продукта добавляют в емкость и заливают 200 мл кипятка. Лекарство настаивают 30 минут, а затем выпивают в три приема за 20 минут до еды. Курс терапии данным средством следует ограничить одним месяцем. В противном случае можно спровоцировать обратный эффект.

Травы эффективно борются с проблемами свертываемости крови, но противопоказаны беременным и кормящим женщинам. Не стоит проводить такое лечение несовершеннолетним детям, по крайней мере, без разрешения педиатра или гематолога.

Антикоагулянтная терапия при беременности

В период гестации женщине просто необходимы продукты, которые эффективно разжижают кровь. Из рациона придется исключить консервы, колбасные изделия, копченые, жареные и соленые блюда. Сгущает кровь и дефицит продуктов, в составе которых очень много полезных веществ. К их числу относятся:

  • каши (гречневая, овсяная);
  • какао-порошок;
  • темный шоколад;
  • семена подсолнечника;
  • нерафинированное растительное масло;
  • яблочный уксус;
  • целебные травы (кора белой ивы, цветки и листья донника, каланхоэ);
  • БАДы.

Беременным женщинам не стоит забывать о ягодах и фруктах. Они уменьшают уровень вредного холестерина, разжижают плазму, препятствуют формированию сгустков крови и укрепляют иммунитет. Из фруктов беременным лучше отдавать предпочтение:

  1. цитрусам;
  2. сливам;
  3. сушеным яблокам;
  4. абрикосам;
  5. персикам;
  6. грушам.

какие продукты разжижают кровь

Препятствуют возникновению тромбов, обогащают организм витаминами В, К, и С следующие ягоды:

  • клюква;
  • малина
  • смородина;
  • брусника;
  • красная и черноплодная рябина;
  • клубника;
  • крыжовник;
  • калина;
  • шиповник;
  • черника;
  • облепиха.

Употреблять их можно как в сыром виде, так и в виде морсов.

Самая эффективная разжижающая кровь диета

После того, как ответ на вопрос о том, какие продукты разжижают кровь, получен, можно приступать к формированию диеты, которая предотвращает образование тромбов. Меню состоит, в основном, из овощей и соков. Также разжижающими кровь считаются чеснок и перец. Помидоры препятствуют возникновению холестериновых бляшек.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять смузи из огурца, шпината и сельдерея. Для сладости можно добавить в напиток банан или грушу. Положительно на свертываемость крови влияет и чай с имбирем и лимоном.

Диета при гиперкоагуляции должна соответствовать следующим правилам:

  1. Суточная калорийность рациона должна подбираться с учетом возраста, комплекции и уровня физической активности человека.
  2. Питаться следует дробно (4-6 приемов пищи через равные отрезки времени).
  3. Блюда должны быть приготовлены на пару, в духовке или употреблены в отварном виде.

Не стоит забывать и про питье во время диеты. Воду, зеленый чай, морсы или смузи нужно употреблять постоянно. Суточное количество жидкости не должно быть менее 1,5 л. За счет поддержания водного баланса удастся добиться нормального состава плазмы крови.

Красное вино

Разжижающим кровь напитком считается и красное вино. Связано это с тем, что в нем содержится ресвератрол, выступающий в роли антиоксиданта.

Однако стоит помнить,
что чрезмерное употребление алкоголя, напротив, ухудшает свертываемость, приводит к повреждению кровеносных сосудов и повышает риск развития онкологических заболеваний.

От чего нужно отказаться

Сгущают кровь трансжиры, содержащиеся в покупных соках, майонезе, фастфуде, чипсах, бульонных кубиках и мясных полуфабрикатах. Отрицательно сказывается на густоте плазмы и триптофан. Он содержится в:

  • арахисе;
  • миндале;
  • кешью;
  • голландском сыре;
  • сое;
  • кедровых орехах;
  • халве;
  • кальмарах;
  • индейке;
  • мясе кролика;
  • горохе;
  • плавленом сыре;
  • красной и черной икре;
  • грибах;
  • куриных яйцах;
  • финиках;
  • черносливе.

Во время терапии также придется отказаться от картофеля, чечевицы, грецких орехов, манго, бананов, сдобы, жирных блюд, алкоголя, сладостей, маринадов, колбас и сливочного масла.

Вот какие продукты эффективно разжижают кровь — их список нетрудно запомнить. Однако перед включением их в рацион следует проконсультироваться со специалистом.

Автор — Путилова Надежда Владимировна. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет. Подробнее про автора


Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Don`t copy text!