Авокадо – питательный и ценный продукт, который содержит большое количество питательных веществ, витаминов, незаменимых жирных полиненасыщенных кислот. Вкусовые качества зависят от спелости плода. При недостаточном созревании, зная способы, как дозреть авокадо в домашних условиях, можно ускорить этот процесс, и мы на Кошечка.ру расскажем, как именно это сделать!
Что в статье:
Чем полезен авокадо?
- Мякоть содержит большое количеств витаминов (А, Е, РР, группы В, С, D), микроэлементов (калия, железа, магния, марганца, фосфора) и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
- Регулярное употребление оказывает следующие полезные свойства для организма:
- Стимулирует и улучшает кровообращение в клетках и сосудах, насыщая их кислородом, препятствует развитию анемии,
- Предотвращает развитие атеросклероза, холестериновых бляшек,
- Укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшая их функционирование,
- Способствует нормализации обмена веществ, водно-солевого баланса,
- Нормализует кровяное давление, снижает риск развития инсульта,
- Усиливает регенеративные функции в клетках, предотвращает преждевременное старение.
Максимальное содержание минеральных веществ и витаминов содержится в полностью созревших плодах. При недостаточной спелости или перезрелости могут изменяться вкусовые качества, минеральный состав.
Как отличить зрелый плод?
Спелый авокадо имеет мягкую кремово-маслянистую структуру и специфический вкус.
Основные показатели зрелости:
- Цвет кожуры. В зависимости от сортовых особенностей, цвет кожуры может незначительно варьироваться. Созревшая аллигаторова груша имеет умеренно-зеленый окрас и готова к употреблению. Светло-зеленый окрас свидетельствует о недостаточной степени зрелости, а темно-зеленый – о его перезрелости и испорченности.
- Плотность структуры. При легком надавливании на кожуру у спелого плода остается легкая вмятина, на ощупь мягкая и упругая, а у неспелого — очень плотная и твердая кожура. Слишком мягкая кожура и остающиеся при легком надавливании отпечатки и вмятины свидетельствуют об испорченности и перезрелости плода.
- Состояние плодоножки. Если плодоножка светло-коричневого оттенка, значит, фрукт достаточно созревший и готов к употреблению. Темно-коричневая плодоножка указывает на перезрелость, а зеленый окрас свидетельствует о недостаточном созревании.
- Состояние косточки (но для этого фрукт придётся купить). При разрезании косточка с легкостью отделяется от мякоти. При недостаточном созревании косточка плотно прилегает к мякоти и отделяется с трудом.
Учитывая основные показатели зрелости, можно выбрать наиболее спелый и максимально готовый к употреблению продукт. Если же показатели незначительно отличаются, то можно помочь дозреть неспелому авокадо в домашних условиях.
Способы ускорения дозревания
Чтобы ускорить процесс созревания авокадо в домашних условиях, важно понимать, что на это потребуется от 2 до 7 дней в зависимости от первоначального состояния.
Основные способы дозреть плод в домашних условиях:
- Пергаментная бумага, плотный бумажный пакет. В плотную пергаментную бумагу или бумажный пакет положить неспелый авокадо и банан (можно заменить яблоком, помидором), плотно завернуть, чтобы предотвратить попадание кислорода и убрать в темное место на 2-3 дня. Выделяемый фруктами углекислый газ этилен способствует ускорению созревания.
- Если под рукой не оказалось овощей и фруктов, выделяющих газ этилен, то в бумажном пакете авокадо может дозреть и без них за 3-4 дня. Это наиболее простой домашний метод ускорить естественное созревание без экстремальных условий.
- Газета. Плотно обернуть продукт несколькими слоями газеты и поместить в теплое место на 2 дня. Это могут быть: духовой шкаф с температурой не более 40°, отопительный котел или батарея, теплый подоконник, солнечные лучи.
- Пищевая алюминиевая фольга. Завернуть авокадо в 2-3 слоя фольги и поместить в теплое место как в вышеперечисленном способе. Выдержать 2-3 дня в зависимости от первоначальной степени зрелости.
Вышеперечисленные способы помогают дозреть авокадо в домашних условиях без потери вкусовых и питательных качеств в течении 2-4 дней.
Экстремальные методы
Для быстрого дозревания авокадо за несколько минут или часов в домашних условиях используют экстремальные методы ускорения созревания. Такие, как:
- Микроволновая печь. Промыть фрукт под проточной водой, высушить бумажными полотенцами и часто проткнуть вилкой. Поместить в специальную емкость или под крышку в микроволновую печь на 30 секунд при максимальной мощности печи. Если плод стал не достаточно мягким, то необходимо поставить еще на 30 секунд.
- Духовой шкаф. Обернуть авокадо в 2 слоя пищевой алюминиевой фольги и поместить в разогретый до 160-180° духовой шкаф на 5-10 минут. Затем остудить, и можно использовать в кулинарных целях.
Перед применением экстремальных методов дозревания авокадо следует учитывать, что воздействие высоких температур может изменить вкусовые и питательные качества. Такие плоды можно использовать для приготовления паштетов, салатов, коктейлей, соусов.
Как дозреть разрезанному фрукту
Если при разрезании оказалось, что авокадо неспелый (см. признаки зрелости — косточка), то необходимо сбрызнуть места разрезов или кусочки лимонным соком. Косточку при этом вытаскивать не нужно. Затем поместить их в пластиковую или стеклянную посуду, плотно обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник.
Несмотря на то, что холодильная камера — не самый лучший «ускоритель» созревания, разрезанный продукт сможет дозреть в течении 4-5 дней, при этом не потемнев и не потеряв вкусовых качеств.
Чтобы получить максимально вкусный и полезный авокадо, необходимо выбирать его спелым без видимых повреждений, темных пятен и вмятин. Созревшая аллигаторова груша имеет упругую структуру, ярко-зеленый окрас кожуры и светло-коричневый окрас плодоножки. При легком надавливании чувствуется упругость и небольшая пружинистость, но при этом не должно оставаться вмятин.