Оладушки – самое любимое лакомство со времен детства. Но они могут нанести серьезный удар по твоей фигуре. Твои друзья с Кошечка.ру расскажут, как приготовить низкокалорийные оладьи.
Что в статье:
Как снизить калорийность оладий?
Блины и оладьи, приготовленные по «бабушкиному» рецепту, легко могут отложиться на твоей талии в виде жира. Но ведь они очень вкусные и полезные, правда? Можно махнуть на все рукой, и пообещать себе потом «сгонять» жирок в зале. А можно попробовать «изобрести» такое же блюдо, но с меньшим, и даже минимальным содержанием калорий. Давай попробуем найти золотую середину!
Парочка советов, как снизить калорийность обычных оладий:
- Без муки низкокалорийные блины или оладьи – не те. Не будем совсем отказываться от нее. Поэтому смешай обычную муку с «полезной» — грубого помола.
- Замени обычное молоко на обезжиренное, либо на кефир, тоже с низким содержанием жира (не более 1%). Ну, или, как вариант, возьми для приготовления блинчиков газированную минералку (именно с пузырьками). Тогда твои оладушки получатся воздушными и пышными.
- Обязательным компонентом блинов являются куриные яйца. Для снижения калорийности возьми только белки, так как в желтках содержится большая доля жира.
- Вместо сахара возьми мед. Сладкий песок делает оладьи жесткими, твердыми. Да и на фигуру влияет не лучшим образом.
Низкокалорийные оладьи: рецепт самый простой
ko6e4ka.ru предлагает самый простой рецепт оладушек, которые можно кушать даже сидя на диете. Калорийность – примерно 115 ккал на 100 граммов (6-7 штук).
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 1 стакан (200гр)
- 2 яйца или 3 яичных белка
- 2ст.л. растительного (лучше оливкового) масла
- Кефир 1% — ½ литра
- Сахар по вкусу, а лучше фруктоза или сахарозаменитель
- Щепотка соли
- ½ ч.л. соды
Приготовление:
Всыпь в емкость (кастрюльку) половину объема муки, вбей яйца. Постепенно, помешивая, добавь кефир и введи остальную муку. Дальше добавь соду (не гашеную), масло, соль и сахар.
На разогретой сковороде поджарь без масла небольшого размера оладки. Подавать можно с любыми фруктами, медом, посыпав корицей. Низкокалорийные оладьи на кефире будут вкусными как холодными, так и горячими.
Овощные и фруктовые низкокалорийные оладьи
Кроме обычных блинов и им подобных блюд, хорошо знакомых нам с детства, можно поэкспериментировать с овощами и фруктами. Например, худеющим подойдут низкокалорийные оладьи из кабачков. Далее приводим способ их приготовления.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2-3 небольших овоща
- Куриное яйцо – 2-3шт, или 4 белка
- Одна небольшая морковь
- Одна луковица (репчатый или лук-порей)
- Специи, соль – по вкусу
Как приготовить:
- Помыть и очистить от кожуры овощи;
- Нарезать лук мелкими кубиками, морковку натереть на мелкой или средней терке;
- Кабачок натереть на средней или крупной терке
- Все овощи соедини в пиале или миске, перемешай, добавь специи, соль и вбей туда яйца;
- Учти, что кабачок практически мгновенно пускает сок, поэтому готовить низкокалорийные кабачковые оладьи нужно сразу, как только приготовила «тесто».
Если ты хочешь получить максимум витаминов и пользы от такого блюда, лучше не жарить блинчики, а запечь их в духовке. Для этого застели противень лощеной бумагой (пергаментом), смажь его растительным маслом и ложкой выложи небольшие оладушки. В духовке они должны провести не меньше 20 минут, «загорая» под температурой 180 градусов. Заметь, что в этом рецепте вовсе не используется мука, что делает оладьи действительно низкокалорийными.
Кстати, к кабачковым блинчикам можно приготовить такой же низкокалорийный соус из натурального йогурта, с добавлением чесночка, зелени и маринованного или свежего огурца.
Низкокалорийные банановые оладьи
Калорийность следующего рецепта — примерно 100-130ккал.
Для приготовления их возьми:
- 2 больших или 3 средних банана
- ½ стакана муки (грубого помола)
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Полстакана кефира или пахты
- Два яйца
- Мед — 1 ст.л.
- Растительного масла — 1 ст.л.
Как готовить:
Разомни банан вилкой в пиале, смешай его с кефиром, яйцами, медом и маслом до получения однородной кашицы. Осторожно замешай ее с мукой в миске и оставь тесто «отдохнуть» минут на 10. Поджарь на сковороде без масла (лучше подойдет утварь с антипригарным покрытием).
Подавать блюдо можно с натуральным йогуртом или медом. Можно поэкспериментировать и «доработать» рецепт на свой вкус. Например, обычную муку заменить на овсяную (просто перемели «Геркулес» на кофемолке), добавить семена льна, ваниль и т.д. Еще вкусно и полезно добавить в них обезжиренный творог или соевый сыр. Во всем должно быть творчество!
Если ты худеешь или просто следишь за своей фигурой, низкокалорийные оладьи отлично разнообразят твой рацион. Ведь моно-диеты или употребление одних и тех же блюд изо дня в день может спровоцировать упадок сил и ухудшить настроение.
Наталья Дегтярева — специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!