Как и куда делают прокол хряща уха?

Пирсинг ушей в моде – и сейчас сережки могут украшать не только мочку, но и «твердую» часть уха. Как правильно делается прокол хряща уха и какие его разновидности бывают, как ухаживать за пирсингом для его заживления, что делать, если заживление пошло неудачно – расскажет сайт Кошечка.ру. 

Виды проколов в хрящевой части уха 

Все варианты проколов в хряще уха можно условно разделить на три типа: 

  1. Отверстия в «оконтуривающем» хряще, то есть по краю ушной раковины. 
  2. Пирсинг выступов во внутренней части уха (козелка, выступа над слуховым отверстием). 
  3. Сквозные проколы плоскости ушной раковины (с наружной стороны на обратную). 

Чаще всего, конечно, делают проколы первого типа – с краю хрящевая ткань тоньше и легче поддается прокалыванию. Пирсеры дали каждому виду прокола особое название, в зависимости от расположения дырочки и формы сережки для нее:  названия разных проколов уха

  • Индастриал – длинная «штанга», вставляемая через два прокола в верхней части уха – ближе к голове и ближе к наружному краю. 
  • Хеликс – стандарный прокол с сережкой с самого края ушной раковины. 
  • Трагус – прокол маленького хряща, находящегося в месте, где ухо соединяется с лицом. 
  • Антитрагус – пирсинг нижнего выступа внутри ушной раковины (приблизительно над мочкой). 
  • Дэйс – прокалывание верхнего выступа внутри раковины уха. 
  • Конч – отверстие с сережкой в самом дне уха, около слухового канала. 
  • Рук – пирсинг бокового хряща, между наружной и внутренней частью человеческого уха. 
  • Орбитал – когда два отверстия в различных точках оказываются соединены круглой сережкой. Существуют разные варианты расположения «орбиталов». 

Как производится прокол хряща

Прокол хряща уха пистолетом не делается никогда. Дело в том, что «пистолет» дробит хрящевую ткань и разрывает кожу при «выстреле», что существенно усложняет процесс заживления. 

Профессиональные мастера-пирсеры используют для таких проколов не пистолеты, а только специальные полые иглы – либо прямые, либо изогнутые (если необходимо сделать дугообразный канал для украшения-«банана»). Диаметр иглы обычно маленький – так как толстые украшения для ушек используются крайне редко. 

Как должно происходить заживление?

Конечно же, актуальный вопрос перед походом в пирсинг-салон – сколько заживает пирсинг хряща уха? 

Болит ухо после прокола хряща несколько дней – как правило, уже через неделю болезненные ощущения исчезают (а если этого не происходит, или если болезненность внезапно вернулась снова спустя какое-то время – это повод для тревоги).  

Загрузка...

До полного заживления и формирования каналов неизбежно должно пройти несколько месяцев – до этого срока нельзя вынимать и менять сережку. Однако визуально отверстие может показаться вполне зажившим и гораздо раньше – через две-три недели: из него уже не идет ни кровь, ни сукровица, ни гной, оно не болит, сережка свободно проворачивается в канале. Это не значит, что все действительно зажило и можно бросать уход – на самом деле, внутри стенки канала еще не заросли как следует! Если же вынуть в этот период украшение на какое-то время (несколько дней), то прокол вообще может стянуться – и придется вставлять сережку обратно с помощью специального инструмента у пирсера, или даже перекалывать новую дырочку… 

Что делать, чтобы пирсинг хорошо зажил?

Рекомендации по уходу за свежим, незажившим отверстием в ушке должен дать пирсер. Стандартные рекомендации таковы: пирсинг следует обрабатывать препаратом Хлоргексидин до полного исчезновения каких-либо выделений из ранки. Также подходящее средство для обработки в процессе заживления – Мирамистин. Любым из них следует аккуратно смазывать небольшую область вокруг сережки два-три раза в день.  ухо с разными видами пирсинга

Бывают ли осложнения при заживлении?

Неприятные последствия из-за прокола в хряще уха могут наступить по таким причинам: 

  • Неправильный способ прокола (например, если был использован «пистолет»). Кроме пистолета, нельзя пытаться колоть отверстия венозными катетерами, цыганскими иглами и прочими неприспособленными предметами. 
  • Отсутствие ухода или нерегулярный уход, приведший к занесению инфекции. 
  • Микротравмы в процессе заживления. Например, если нечаянно сильно дернули за сережку – «молодой» канал может снова закровоточить, и может начать формироваться рубец. 
  • Неправильный подбор сережки. Например, если «гвоздик» чересчур сильно сжимает ухо, или «индастриал» короче, чем надо по размерам вашей ушной раковины, — последствием может стать то, что ухо опухло. 
  • Сережка из неподходящего металла. Грамотные пирсеры сразу ставят титановые украшения, или украшения из «медицинского» сплава. Золото и серебро в качестве первого украшения использоваться не должны. А хуже всего – никельсодержащие бижутерные сплавы – на них у людей нередко возникают аллергические реакции. 

Какие последствия должны настораживать? 

  1. Если опухло ухо после прокола хряща. Минимальная припухлость вокруг отверстия допустима только в первые пару дней, но не дольше. Любое припухание – повод для тревоги. 
  2. Гной из отверстия. Его не должно быть вообще – при нормальном ходе заживления может выделяться только сукровица. 
  3. Формирование «шишечки» возле места прокола. Это – келоид: неконтролируемое разрастание ткани, иногда становящееся действительно крупным по размеру. 
  4. Покраснение. Краснеет ухо буквально в первые часы, максимум дни после процедуры, а дальше  оно должно приобрести нормальный цвет. Краснота свидетельствует о наличии воспаления. 
  5. Боль. Ушко может болеть непосредственно после того, как его прокололи, но не спустя дни, недели или месяцы. Пульсирующая боль – признак того, что заживление идет неправильно. 

Что делать и куда бежать, если вы обнаружили у себя какие-либо из вышеописанных тревожных симптомов? Сайт ko6e4ka.ru советует сначала обратиться к опытному пирсеру за советом и рекомендациями. Но это – только если проблема несущественная и неострая (например, выделяется чуть-чуть гноя). Если же имеется сильная припухлость, боль, температура – обращайтесь к медикам. Подобными проблемами занимаются и хирурги, и дерматологи (например, келоидные «шишки» удаляют хирургическим путем).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка...