Масло кунжута: польза и вред для организма женщины


Кунжутное масло стало очень популярным среди приверженцев здорового питания. Но как его принимать, и каковы вред и польза кунжутного масла? Ответить на данные вопросы Кошечка.ру можно, лишь ознакомившись с составом продукта и его свойствами.

О кунжутном масле

Данный продукт был очень популярен в Древней Индии и Египте. Кунжутное масло (сезамовое) считалось самым полезным из всех существующих. Его использовали для лечения заболеваний, улучшения состояния кожи и волос, а также в кулинарии и изготовлении парфюмерии. Сегодня оно по-прежнему применяется в данных отраслях.

семена кунжута и масло

Выбираем масло

Чтобы кунжутное масло принесло организму лишь пользу, нужно уметь правильно его выбирать. Отдавать предпочтение следует лишь продукту со следующими свойствами:

  • нерафинированное;
  • светло- или темно-коричневый цвет;
  • сильный запах (кроме масла из сырых семян);
  • приятный сладковатый вкус;
  • 1-ый холодный отжим;
  • присутствие легкого осадка на дне емкости.

Среднее время хранение кунжутного масла в закрытой упаковке — 2 года. Но сразу после вскрытия, это время резко уменьшается. Поэтому, если продукт не будет применяться ежедневно, то предпочтение при покупке лучше отдавать емкостям небольшого размера.

Бутылку с маслом следует хранить в холодильнике или другом темном и прохладном месте.

В кулинарии

Масло кунжута — неотъемлемая часть китайской, корейской, индийской и тайской кухни. В азиатских деликатесах его часто смешивают с соевым соусом и медом. Также масло применяют во фритюре, в приготовлении морепродуктов, плова, сладостей, мяса, заправок и маринованных овощей.

Нерафинированное кунжутное масло абсолютно не подходит для жарки. В основном его добавляют в блюда перед подачей. Многие женщины применяют его в качестве «секретного ингредиента своих кулинарных шедевров».

В косметологии

За счет бактерицидных, иммунстимулирующих, антигрибковых, противовоспалительных и регенерирующих свойств, кунжутное масло часто используют в лечении дерматологических заболеваний и повреждений кожи.

Женщины просто обожают средство из кунжута за то, что оно:

  • придает коже упругость;
  • поддерживает ее водно-липидный баланс;
  • очищает поры;
  • регенерирует поврежденные участки эпидермиса;
  • убирает шелушение, раздражение, покраснение и угри;
  • предотвращает старение;
  • поглощает УФ-лучи (небольшой SPF-фактор – 4);
  • нормализует работу сальных желез.
Масло применяют в создании косметических средств для жирной кожи, используют при массаже, для ароматерапии, в создании детской косметики, для снятия макияжа и в уходе за ногтями.

Многие женщины научились делать на основе масла кунжута маски для волос и омолаживающие сыворотки для лица.

Для волос

Масло кунжута помогает и при повреждении волос или заболеваниях кожи головы. Его используют для массажа, компрессов или создания косметических средств. А при добавлении к сезаму нескольких капель масла лаванды и розмарина можно отпугнуть вшей.

Масло кунжута:

  • ускоряет рост волос;
  • оздоравливает кожу головы;
  • предотвращает возникновение перхоти;
  • нормализует отделение жира в коже;
  • предотвращает появление седины;
  • защищает волосы от воздействия УФ-лучей.
  • Кунжутное масло нередко применяют в комплексной терапии алопеции и себореи у женщин.

Пищевая ценность и калорийность

За счет большого содержания легко усвояемых жиров (99,8 г на 100 г) в масле, его часто можно встретить в диетической и вегетарианской кухне. Калорийность продукта равна 884 кКал. Многих женщин пугает данная цифра. Но нужно понимать, что польза от этого продукта сильно превышает возможный вред для фигуры.

Состав

Состав кунжутного масла отвечает за полезные свойства и противопоказания к применению продукта. В сезаме присутствуют все необходимые организму аминокислоты, витамины, полиненасыщенные кислоты, макро- и микроэлементы. Рассмотрим самые основные из них:

  • Омега 6 — 40-45%. Улучшает работу половой и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара, нейтрализует шлаки и токсины, укрепляет иммунитет.
  • Омега 9 — 38-43%. Положительно сказывается на нервной и эндокринной системах организма, нормализует жировой обмен, снижает риск развития онкологических заболеваний (рак толстой кишки, мозга, яичников, легких, простаты, почек, кожи или крови). Потребление данного вещества является профилактикой развития болезни Альцгеймера и рассеянного склероза.
  • Омега 3 — 0,2%. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамины В, Е, С, А. Они укрепляют сердце и сосуды, повышают иммунитет, обладают регенерирующим и противовоспалительным эффектами, улучшают зрение.
  • Кальций. Только в одной чайной ложке масла содержится суточная норма данного элемента. Он в совокупности с фосфором предупреждает разрушение костной ткани и помогает бороться с остеопорозом
  • Фитостеролы. Благотворно влияют на состояние кожи, укрепляют защитные свойства организма, способствуют правильной работе мозга, печени, нервной и кровеносной систем, а также помогают усвоению витаминов Е и А.
  • Сквален. Этот мощнейший антиоксидант, необходимый организму для синтеза гормонов, способствующий укреплению иммунитета, снижению вредного холестерина и борющийся с грибковыми и бактериальными инфекциями.
  • Железо. Участвует в процессе кроветворения.
  • Магний. Успокаивает нервную систему.

Это далеко не вся польза, которую может принести организму нерафинированное кунжутное масло. Но и этого вполне достаточно, чтобы добавить продукт в свой рацион.

Польза

Полезные свойства кунжутного масла от регулярного применения нельзя расценивать только как эффект от правильного питания. Данный продукт издавна используется в народной медицине. В аюрведе оно упоминается, как средство:

  1. согревающее;
  2. угнетающее слизь;
  3. укрепляющее тело;
  4. выводящее шлаки;
  5. питающее сердце;
  6. успокаивающее ум.

Но годы научных исследований определили истинные целебные свойства кунжутного масла:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • гипотензивное;
  • седативное;
  • антиатерогенное;
  • противораковое;
  • регенерирующее;
  • солнцезащитное;
  • антихолестериновое;
  • слабительное.

При помощи кунжутного масла можно избавиться от колик, нейтрализовать кислотность, побороть воспалительные процессы, очистить организм от шлаков, глистов, бактерий. Кроме того, полезное средство используют в лечении язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Фитостерол и фосфолипиды в его составе восстанавливают структуру печени и стимулируют желчеобразование. Многие вещества, входящие в продукт, положительно влияют на кровеносную систему, предупреждая образование холестериновых бляшек, укрепляя сердце и сосуды и нормализуя давление. И это еще не полный перечень того, чем может быть полезно кунжутное масло. Введение средства в рацион повышает уровень тромбоцитов в крови, а значит и лечит многие гематологические заболевания.

Кунжутное масло часто используют в терапии следующих заболеваний и состояний:

  • энтероколиты;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • тахикардия;
  • аритмия;
  • геморрагические диатезы;
  • болезнь Верльгофа;
  • гемофилия;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • эссенциальная тромбоцитопения;
  • ишемическая болезнь;
  • гипертония;
  • инфаркты и инсульты;
  • гастродуоденит;
  • повышенная кислотность;
  • запоры;
  • гепатит;
  • язвы;
  • кашель;
  • воспаление легких;
  • нефрит;
  • пиелонефрит;
  • уретрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • цистит;
  • колиты;
  • желчекаменная болезнь;
  • жировая дискинезия;
  • дистрофия печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • остеохондроз;
  • подагра;
  • анемия;
  • артрит;
  • артроз;
  • ревматоидный артрит;
  • кариес
  • пародонтоз;
  • пародонтит;
  • патологии поджелудочной железы;
  • гельминтоз.

Чем полезно кунжутное масло, помимо использования в лечении заболеваний? Оно пригодится и работникам умственного труда, которые часто сталкиваются со стрессами, интеллектуальными перегрузками, забывчивостью и рассеянностью внимания. Средство нормализует деятельность нервной системы и мозга. Если регулярно принимать масло, то можно побороть апатию, бессонницу, депрессию и утомляемость, как следствие постоянных стрессов. Эти свойства продукта также актуальны для женщин в декрете.

Мужчинам натуральный продукт поможет наладить процесс сперматогенеза, нормализовать работу предстательной железы и улучшить эрекцию.

Женщинам масло будет полезно при беременности, лактации и в климактерический период. Витамин Е в его составе сгладит проявление симптомов менопаузы, а также поспособствует гармоничному развитию эмбриона и притоку молока.

Как принимать

Ежедневные дозы кунжутного масла меняются в зависимости от возраста. Суточная дозировка не должна превышать следующих показателей:

  • взрослым мужчинам и женщинам — 1 чайная ложка 2-3 раза в сутки во время принятия пищи;
  • детям до 3 лет — 3-5 капель вместе с едой;
  • 3-6 лет — 6-10 капель во время еды;
  • 7-9 лет — 10-15 капель до еды;
  • 10-14 лет — 1 чайная ложка во время еды.

Превышение допустимых дозировок может привести к неприятным последствиям (проблемы со стулом, изжога, тошнота и пр.).

Полезные рецепты

Приготовить лечебные средства на основе кунжута можно и в домашних условиях. Вот несколько интересных рецептов.

Кунжутное молоко

Семена кунжута промывают и замачивают в кипяченой воде на ночь. Утром жидкость помещают в блендер. В результате обработки должно получиться кунжутное «молоко». Для придания напитку сладковатого привкуса, можно перед измельчением ингредиентов, добавить в чашу 2 финика.

Прежде чем принимать молоко кунжута, его процеживают через ситце, а оставшийся жмых позже съедают, заправив его сиропом топинамбура, стевии или агавы. Также остатки кунжута можно добавлять в выпечку.

Беременным женщинам кунжутное молоко помогает восполнить запасы кальций в организме. А кормящим мама оно будет полезно для увеличения лактации.

Калорийность кунжутного масла — 114 кКал на 100 г продукта. В день рекомендуется принимать 0,5-1 стакана этого напитка.

масло и семечки кунжута

Сезамовая паста

В арабской кухне из кунжута готовят пасту — тхину. Такой продукт принимают, намазав на хлеб, макая в него лепешки или добавив его в хумус.

Чтобы приготовить сезамовую пасту, кунжут замачивают на пару часов в теплом, а затем на 4 часа в прохладном месте. Далее семена помещают на сковороду или в духовку и слегка подрумянивают их. После этого кунжут измельчают в пасту, в которую можно добавить чеснок, зелень или оливковое масло.

На 100 г тхины приходится 700 кКал. Рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке данного средства в ежедневный рацион для поддержания здоровья сердца и сосудов

Гомасио

Это блюдо пришло к нам из Японии и переводится, как «кунжут с морской солью». Для лечения болезней крови, желудка и печени рекомендуется есть по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день.

Гомасио используют в приготовлении соуса с добавлением рисового уксуса, соевого соуса, вина, сока лайма и перца чили. Но можно и просто добавлять данную кунжутную соль к повседневным блюдам.

Для приготовления лечебного средства берут гималайскую или морскую соль и прокаливают ее около 3 минут до сероватого цвета и хлористого запаха. Затем соль измельчают в ступке и добавляют к ней обжаренные на медленном огне кунжутные семена (коричневые или черные сорта) так, чтобы они были разрушены лишь наполовину.

На приготовление двух стаканов такой соли уходит минимум полчаса. Для усиления лечебных свойств в массу добавляю морские водоросли. Срок хранения гомасио — 2 недели. Поэтому заготавливать ее впрок лучше не стоит.

Вред и противопоказания

Вред нерафинированного кунжутного масла также, как и польза, связан с его составом. Увеличение числа тромбоцитов после употребления средства нежелательно женщинам и мужчинам с повышенной свертываемостью крови, варикозом, тромбофлебитом, склонностью к тромбообразованию.

Полезные свойства и противопоказания к применению кунжутного масла тесно связаны между собой. Поэтому перед введением продукта в рацион, следует проконсультироваться с лечащим врачом. С осторожностью применять данное масло нужно и людям с повышенной чувствительностью к компонентам средства и при склонности к хронической диарее.

Запрещается совмещать прием масляного средства с продуктами, имеющими в составе щавелевую кислоту, аспирин или эстрогены (гормональные препараты). Результатом таких действий может стать развитие мочекаменной болезни.

Польза кунжутного масла для организма настолько велика, что его можно использовать практически во всех сферах медицины и косметологии. Однако, предварительно следует ознакомиться с рядом противопоказаний.

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Подробнее про автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (можно проголосовать за статью)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Кошечка.ру: для влюбленных… в себя!
Don`t copy text!