Зачем организму селен, в каких продуктах его больше всего


Селен — один из важнейших элементов, необходимых человеческому организму. Он нормализует работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится селен.

О селене

Раньше селен рассматривался только, как ядовитое вещество. Но позже его свойства были более детально изучены, и ученые выяснили, что данный элемент может быть применен, как противоопухолевое средство. Также он помогает удерживать в латентном состоянии вирус ВИЧ, не давая ему развиваться в СПИД.

продукты питания

Накапливается селен в печени, костном мозге, легких, селезенке, сердце, почках, коже и семенных канатиках. В небольшом количестве он содержится в ядре каждой клетки. Концентрация селена во внутренних органах не должна превышать 14 мг.

Чтобы элемент лучше усваивался организмом, его нужно употреблять совместно с витамином Е,С.

Следующие вещества, напротив, ухудшают всасывание минерала в организм:

  • медь;
  • антималярийные препараты;
  • сульфаты;
  • ртуть;
  • фенацетин;
  • парацетамол.

Организм человека усваивает 30% селена из животной формы и лишь 10% из неорганической.

Значение

Селен снижает риски развития у человека онкологических заболеваний, болезней сердца и эндокринной системы. Кроме того, он:

Входит в состав ферментов, гормонов и белков.

  1. Замедляет процессы старения.
  2. Участвует в образовании 80% АТФ.
  3. Создает антиоксидантную защиту в организме.
  4. Активирует гормоны тироксин и трийодтиронин.
  5. Предотвращает развитие рака, катаракты, колита, кандидоза, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
  6. Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также лечит перхоть.
  7. Борется с мигренями.
  8. Регулирует режим активности и отдыха.
  9. Принимает участие в синтезе кофермента Q-10.
  10. Входит в состав глутатинона, защищающего органы от ядов и токсинов.
  11. Нормализует обмен веществ.
  12. Подавляет проявления аллергических реакций.
  13. Защищает организм от возможных отравлений (дым, кадмий, выхлопные газы, таллий, ртуть, мышьяк, свинец и др.).
  14. Соединения селена повышают артериальное давление (АД). Также элемент необходим в период гестации. Он помогает ребенку равномерно развиваться, снижает риск выкидыша и болезней плода, и делает стабильным эмоциональное состояние матери. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, богатые селеном.

Суточная норма

Зная суточную норму элемента, можно вычислить, какие продукты с селеном лучше всего употреблять.

  • До 3 лет — 20 мкг.
  • 4-8 лет — 30 мкг.
  • 9-13 лет — 4 мкг.
  • 14-18 лет — 55 мкг.
  • Женщинам после 19 лет — 55 мкг.
  • Мужчинам после 19 лет — 70 мкг.
  • В период гестации или лактации — 65-75 мкг.

Иногда данные дозировки могут меняться, в зависимости от состояния здоровья человека. Больше элемента нужно употреблять при болезнях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердца и сосудов, бесплодии, гиперлипидемии. А также в повышенной дозе селена нуждаются спортсмены, люди, занимающиеся физическим трудом или работающие на вредном производстве. Более точную дозировку определяет врач.

Чтобы избежать недостатка селена в организме, нужно исключить из рациона рафинированный сахар, консервированные продукты, мучное, полуфабрикаты. Включить в свое питание следует пищу, богатую токоферолами (орехи, растительные масла, авокадо, семена).

В каких продуктах содержится

98% селена усваивается из продуктов питания. Поэтому дополнительный прием таблеток с его содержанием может привести к передозировке элементом. Узнать о том, в каком продукте есть селен, поможет таблица, указанная ниже.

  • Бразильские орехи в свежем виде — количество селена в 100 г — 
  • 1500 мкг (наибольшее содержание)
  • Сушеные бразильские орехи — 540
  • Жареные почки свиньи — 265
  • Вареные омары -129
  • Сушеные вешенки -111
  • Сушеные белые и польские грибы — 100
  • Кокос (мякоть, стружка, молоко) — 80
  • Фисташки — 43
  • Сало, бекон — 30
  • Чеснок — 30
  • Морепродукты — 25-50
  • Брынза, сулугуни, моцарелла — 20
  • Пшеница — 25
  • Жаренная куриная грудка — 24
  • Семена подсолнечника — 23
  • Белый хлеб — 22
  • Морская рыба — 2-20
  • Половина стакана вареных макарон — 18
  • Кукурузная крупа -17
  • Манная крупа -15
  • Пшеничная мука I, II сорта -14
  • Гречка -14
  • Филе индейки -16
  • Твердые сорта сыра -12
  • Оливки или оливковое масло -10
  • Арахис — 9
  • Соя — 6
  • Материнское молоко -1-3
  • Тунец — 12
  • Геркулес -12
  • Пшеничные отруби -12
  • Сгущенка — 3
  • Йогурт — 2,2
  • Простокваша — 2
  • Сметана — 0,3
  • Ацидофилин — 2
  • Сливки пастеризованные 20% — 0,4
  • Яйцо куриное -11
  • Индюшачье яйцо — 34,3
  • Яйцо утиное -36,4
  • Яйцо гусиное -36,9
  • Рисовая крупа — 11
  • Фасоль -10
  • Соя -7
  • Креветки — 45
  • Творог — 30
  • Молоко — 2
  • Кефир — 2
  • Чечевица — 19
  • Зеленый горошек — 13
  • Брокколи — 2,5
  • Шпинат — 1
  • Печень индейки — 71
  • Печень свиная — 53
  • Печень говяжья — 6
  • Грецкие орехи — 5
  • Сыр чеддер — 4
  • Говядина — 3

Это далеко не все продукты, содержащие селен. Элемент присутствует практически во всех орехах, не упомянутых в таблице (кедровых, фундуке, миндале), но в уменьшенном количестве. Селен есть в семенах льна, тыквы или кунжута. Его немного в морской капусте, дрожжах, грибах (маслятах, шампиньонах, сыроежках, рядовках), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, просо, перловка, бурый рис).

В каких продуктах содержится меньше всего селена? В ягодах, фруктах и овощах. Поэтому, при недостатке элемента, лучше заменить эти продукты орехами в качестве перекуса.

  1. Авокадо — содержание селена на 100 г — 4 мкг
  2. Банан — 1мкг
  3. Джекфрут — 0,6
  4. Манго — 0,6
  5. Арбуз — 0,4
  6. Клубника — 0,4
  7. Инжир — 0,2
  8. Киви — 0,2
  9. Грейпфрут — 0,1
  10. Груша — 0,1
  11. Клюква — 0,1
  12. Мандарин — 0,1

Количество содержащегося в продуктах селена напрямую зависит и от типа и состава почвы, на которой произрастает культура. Богатые элементом плоды обычно выращиваются на плодородной земле, необработанной химикатами.

еда богатая селеном

В каких продуктах селен содержится больше всего? Из таблицы видно, что наибольшее количество этого элемента в бразильских орехах. Восполнить сильный недостаток железа можно и морепродуктами или рыбой. Поэтому следует рассмотреть его содержание в них на примере популярных продуктов питания.

  • Вареные мидии — содержание селена 89,6 на 100 г, мкг
  • Копченная сельдь — 52,6
  • Вареные креветки — 49,5
  • Запеченная кета — 46,8
  • Лосось запеченный — 46,8
  • Запеченная сельдь — 46,8
  • Запеченный окунь — 46,8
  • Мидии — 44,8
  • Вареный краб — 42,9
  • Запеченная горбуша — 37,6
  • Лосось — 36,5
  • Сельдь — 36,5
  • Карп — 12,6
  • Запеченный карп — 16,2

Морепродукты содержат в себе не только большое количество селена. В них также много витаминов и других микроэлементов, необходимых организму человека. Эти продукты богатые цинком и селеном одновременно помогают защитить человека от заболеваний кровеносной, нервно и репродуктивной систем. Больше всего их в устрицах, мидиях и креветках. Цинк содержится также в семенах и орехах.

Важно помнить, что термическая обработка любого продукта снижает содержание в нем селена на 30-60%. Поэтому важно контролировать потребление данного элемента в пищу. Ведь его нехватка в организме также нежелательна, как и избыток.

Избыток селена

Передозировка селеном, наблюдается, как правило при длительном приеме доз элемента, превышающих 800 мкг или 5 мг в день. Избыток селена сопровождается следующими симптомами:

  1. рвота;
  2. судороги;
  3. слабость;
  4. головная боль;
  5. кашель, чувство сжатия гортани;
  6. резь в глазах;
  7. истерическое состояние;
  8. нервное расстройство;
  9. патологии печени;
  10. воспалительные процессы;
  11. пересушенность и трещины на кожи;
  12. ломкость ногтей;
  13. выпадение волос;
  14. откалывание зубной эмали.

Также узнать об избытке селена в организме можно по характерному чесночному запаху от кожи и изо рта.

Отравление селеном лечат при помощи введения тиосульфата натрия, глюкозы и соблюдения диеты, допускающей прием простых углеводов, риса, овсянки и казеина.

Данное состояние опасно тем, что оно сильно повышает риск развития онкологии. А также избыток селена приводит к следующим нарушениям:

  • инактивация ферментов;
  • нарушение белкового обмена;
  • снижение АД;
  • проблемы в работе нервной системы;
  • усиленная проницаемость капиллярных стенок;
  • атония;
  • анемия;
  • артрит;
  • бронхопневмония;
  • поражение печени.

В самых тяжелых случаях возможен и летальных исход пациента.

Нехватка селена

Не только избыток селена может стать опасен для организма. Дефицит элемента может оказаться причиной развития следующих болезней и состояний:

  1. патологии щитовидной железы;
  2. нарушение метаболизма;
  3. онкология;
  4. ожирение или дистрофия;
  5. выкидыш или преждевременные роды;
  6. астма;
  7. ревматоидный артрит;
  8. снижение остроты зрения;
  9. усталость и неврозы;
  10. понижение физической и умственной выносливости;
  11. ранние симптомы наступления менопаузы у женщины;
  12. кожные гнойничковые заболевания;
  13. длительное заживление порезов, травм и ожогов;
  14. понижение либидо;
  15. катаракта;
  16. экссудативный диатез;
  17. болезни сердечно-сосудистой системы.

В особо тяжелых случаях недостатка селена у пациента могут наблюдаться гепатит, некроз печени или нарушение детородной функции. Симптомами этого состояния являются:

  • атеросклероз;
  • анемия;
  • воспаления;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • болезнь Кешана;
  • болезнь Кашина-Бека;
  • замедление роста и развития у детей;
  • дефицит йода.
Нехватка селена нарушает процессы усвоения полезных веществ организмом, следствием чего и становится ухудшение кожи, волос и ногтей.

Нехватка цинка в организме имеет схожую симптоматику с дефицитом селена. Поэтому врачи рекомендуют при исправлении питания, включать в рацион продукты, в которых содержится наибольшее количество двух этих элементов (устрицы, мидии, бразильские орехи, куриные сердечки, арахис, семечки подсолнечника, говяжий язык, красное мясо, горох, фундук, сардины, чечевица, нут, креветки, курага, молоко и пр.).

Причины дефицита

Даже употребление продуктов, содержащих большое количество селена, не способно уберечь человека от дефицита этого элемента. На его нехватку могут влиять несколько факторов.

  1. Углеводы. Продукты, содержащие их в большом количестве, не дают селену усваиваться в организме. Поэтому можно утверждать, что люди с лишним весом часто испытывают нехватку селена.
  2. Обработанные продукты (консервы, полуфабрикаты). Если употреблять в пищу только их, то дефицит селена не заставит себя долго ждать.
  3. Прием некоторых лекарственных средств.
  4. Злоупотребление алкоголем.
  5. Прием анаболических стероидов.
  6. Неблагоприятная экологическая обстановка.
  7. Наличие мышьяка в продуктах питания, воде и воздухе.
  8. Высокое содержание нитратов в потребляемых зелени и овощах.
  9. Употребление мяса скота, выращенного на гормонах роста.
  10. Болезни печени, дисбактериоз кишечника, пониженная кислотность желудочного сока.
  11. Прием противомалярийных препаратов, слабительных средств и парацетамола.
  12. Проживание в жарких и солнечных регионах.
  13. Несбалансированное питание.

Определить недостаток селена и установить точную причину его дефицита поможет врач, проведя ряд лабораторных анализов.

Селен жизненно необходим человеку. Поэтому, чтобы контролировать его баланс в организме, нужно включать в рацион правильные продукты в допустимом количестве.

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Подробнее про автора

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (можно проголосовать за статью)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Кошечка.ру: для влюбленных… в себя!
Don`t copy text!