Селен — один из важнейших элементов, необходимых человеческому организму. Он нормализует работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Поэтому так важно знать, в каких продуктах содержится селен.
Что в статье:
О селене
Раньше селен рассматривался только, как ядовитое вещество. Но позже его свойства были более детально изучены, и ученые выяснили, что данный элемент может быть применен, как противоопухолевое средство. Также он помогает удерживать в латентном состоянии вирус ВИЧ, не давая ему развиваться в СПИД.
Накапливается селен в печени, костном мозге, легких, селезенке, сердце, почках, коже и семенных канатиках. В небольшом количестве он содержится в ядре каждой клетки. Концентрация селена во внутренних органах не должна превышать 14 мг.
Следующие вещества, напротив, ухудшают всасывание минерала в организм:
- медь;
- антималярийные препараты;
- сульфаты;
- ртуть;
- фенацетин;
- парацетамол.
Организм человека усваивает 30% селена из животной формы и лишь 10% из неорганической.
Значение
Селен снижает риски развития у человека онкологических заболеваний, болезней сердца и эндокринной системы. Кроме того, он:
Входит в состав ферментов, гормонов и белков.
- Замедляет процессы старения.
- Участвует в образовании 80% АТФ.
- Создает антиоксидантную защиту в организме.
- Активирует гормоны тироксин и трийодтиронин.
- Предотвращает развитие рака, катаракты, колита, кандидоза, артрита, псориаза, бронхиальной астмы.
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей, а также лечит перхоть.
- Борется с мигренями.
- Регулирует режим активности и отдыха.
- Принимает участие в синтезе кофермента Q-10.
- Входит в состав глутатинона, защищающего органы от ядов и токсинов.
- Нормализует обмен веществ.
- Подавляет проявления аллергических реакций.
- Защищает организм от возможных отравлений (дым, кадмий, выхлопные газы, таллий, ртуть, мышьяк, свинец и др.).
- Соединения селена повышают артериальное давление (АД). Также элемент необходим в период гестации. Он помогает ребенку равномерно развиваться, снижает риск выкидыша и болезней плода, и делает стабильным эмоциональное состояние матери. Поэтому так важно употреблять в пищу продукты, богатые селеном.
Суточная норма
Зная суточную норму элемента, можно вычислить, какие продукты с селеном лучше всего употреблять.
- До 3 лет — 20 мкг.
- 4-8 лет — 30 мкг.
- 9-13 лет — 4 мкг.
- 14-18 лет — 55 мкг.
- Женщинам после 19 лет — 55 мкг.
- Мужчинам после 19 лет — 70 мкг.
- В период гестации или лактации — 65-75 мкг.
Иногда данные дозировки могут меняться, в зависимости от состояния здоровья человека. Больше элемента нужно употреблять при болезнях поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей, сердца и сосудов, бесплодии, гиперлипидемии. А также в повышенной дозе селена нуждаются спортсмены, люди, занимающиеся физическим трудом или работающие на вредном производстве. Более точную дозировку определяет врач.
Чтобы избежать недостатка селена в организме, нужно исключить из рациона рафинированный сахар, консервированные продукты, мучное, полуфабрикаты. Включить в свое питание следует пищу, богатую токоферолами (орехи, растительные масла, авокадо, семена).
В каких продуктах содержится
98% селена усваивается из продуктов питания. Поэтому дополнительный прием таблеток с его содержанием может привести к передозировке элементом. Узнать о том, в каком продукте есть селен, поможет таблица, указанная ниже.
- Бразильские орехи в свежем виде — количество селена в 100 г —
- 1500 мкг (наибольшее содержание)
- Сушеные бразильские орехи — 540
- Жареные почки свиньи — 265
- Вареные омары -129
- Сушеные вешенки -111
- Сушеные белые и польские грибы — 100
- Кокос (мякоть, стружка, молоко) — 80
- Фисташки — 43
- Сало, бекон — 30
- Чеснок — 30
- Морепродукты — 25-50
- Брынза, сулугуни, моцарелла — 20
- Пшеница — 25
- Жаренная куриная грудка — 24
- Семена подсолнечника — 23
- Белый хлеб — 22
- Морская рыба — 2-20
- Половина стакана вареных макарон — 18
- Кукурузная крупа -17
- Манная крупа -15
- Пшеничная мука I, II сорта -14
- Гречка -14
- Филе индейки -16
- Твердые сорта сыра -12
- Оливки или оливковое масло -10
- Арахис — 9
- Соя — 6
- Материнское молоко -1-3
- Тунец — 12
- Геркулес -12
- Пшеничные отруби -12
- Сгущенка — 3
- Йогурт — 2,2
- Простокваша — 2
- Сметана — 0,3
- Ацидофилин — 2
- Сливки пастеризованные 20% — 0,4
- Яйцо куриное -11
- Индюшачье яйцо — 34,3
- Яйцо утиное -36,4
- Яйцо гусиное -36,9
- Рисовая крупа — 11
- Фасоль -10
- Соя -7
- Креветки — 45
- Творог — 30
- Молоко — 2
- Кефир — 2
- Чечевица — 19
- Зеленый горошек — 13
- Брокколи — 2,5
- Шпинат — 1
- Печень индейки — 71
- Печень свиная — 53
- Печень говяжья — 6
- Грецкие орехи — 5
- Сыр чеддер — 4
- Говядина — 3
Это далеко не все продукты, содержащие селен. Элемент присутствует практически во всех орехах, не упомянутых в таблице (кедровых, фундуке, миндале), но в уменьшенном количестве. Селен есть в семенах льна, тыквы или кунжута. Его немного в морской капусте, дрожжах, грибах (маслятах, шампиньонах, сыроежках, рядовках), пророщенных зернах, крупах (овес, ячка, просо, перловка, бурый рис).
В каких продуктах содержится меньше всего селена? В ягодах, фруктах и овощах. Поэтому, при недостатке элемента, лучше заменить эти продукты орехами в качестве перекуса.
- Авокадо — содержание селена на 100 г — 4 мкг
- Банан — 1мкг
- Джекфрут — 0,6
- Манго — 0,6
- Арбуз — 0,4
- Клубника — 0,4
- Инжир — 0,2
- Киви — 0,2
- Грейпфрут — 0,1
- Груша — 0,1
- Клюква — 0,1
- Мандарин — 0,1
Количество содержащегося в продуктах селена напрямую зависит и от типа и состава почвы, на которой произрастает культура. Богатые элементом плоды обычно выращиваются на плодородной земле, необработанной химикатами.
В каких продуктах селен содержится больше всего? Из таблицы видно, что наибольшее количество этого элемента в бразильских орехах. Восполнить сильный недостаток железа можно и морепродуктами или рыбой. Поэтому следует рассмотреть его содержание в них на примере популярных продуктов питания.
- Вареные мидии — содержание селена 89,6 на 100 г, мкг
- Копченная сельдь — 52,6
- Вареные креветки — 49,5
- Запеченная кета — 46,8
- Лосось запеченный — 46,8
- Запеченная сельдь — 46,8
- Запеченный окунь — 46,8
- Мидии — 44,8
- Вареный краб — 42,9
- Запеченная горбуша — 37,6
- Лосось — 36,5
- Сельдь — 36,5
- Карп — 12,6
- Запеченный карп — 16,2
Морепродукты содержат в себе не только большое количество селена. В них также много витаминов и других микроэлементов, необходимых организму человека. Эти продукты богатые цинком и селеном одновременно помогают защитить человека от заболеваний кровеносной, нервно и репродуктивной систем. Больше всего их в устрицах, мидиях и креветках. Цинк содержится также в семенах и орехах.
Избыток селена
Передозировка селеном, наблюдается, как правило при длительном приеме доз элемента, превышающих 800 мкг или 5 мг в день. Избыток селена сопровождается следующими симптомами:
- рвота;
- судороги;
- слабость;
- головная боль;
- кашель, чувство сжатия гортани;
- резь в глазах;
- истерическое состояние;
- нервное расстройство;
- патологии печени;
- воспалительные процессы;
- пересушенность и трещины на кожи;
- ломкость ногтей;
- выпадение волос;
- откалывание зубной эмали.
Также узнать об избытке селена в организме можно по характерному чесночному запаху от кожи и изо рта.
Данное состояние опасно тем, что оно сильно повышает риск развития онкологии. А также избыток селена приводит к следующим нарушениям:
- инактивация ферментов;
- нарушение белкового обмена;
- снижение АД;
- проблемы в работе нервной системы;
- усиленная проницаемость капиллярных стенок;
- атония;
- анемия;
- артрит;
- бронхопневмония;
- поражение печени.
В самых тяжелых случаях возможен и летальных исход пациента.
Нехватка селена
Не только избыток селена может стать опасен для организма. Дефицит элемента может оказаться причиной развития следующих болезней и состояний:
- патологии щитовидной железы;
- нарушение метаболизма;
- онкология;
- ожирение или дистрофия;
- выкидыш или преждевременные роды;
- астма;
- ревматоидный артрит;
- снижение остроты зрения;
- усталость и неврозы;
- понижение физической и умственной выносливости;
- ранние симптомы наступления менопаузы у женщины;
- кожные гнойничковые заболевания;
- длительное заживление порезов, травм и ожогов;
- понижение либидо;
- катаракта;
- экссудативный диатез;
- болезни сердечно-сосудистой системы.
В особо тяжелых случаях недостатка селена у пациента могут наблюдаться гепатит, некроз печени или нарушение детородной функции. Симптомами этого состояния являются:
- атеросклероз;
- анемия;
- воспаления;
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- болезнь Кешана;
- болезнь Кашина-Бека;
- замедление роста и развития у детей;
- дефицит йода.
Нехватка цинка в организме имеет схожую симптоматику с дефицитом селена. Поэтому врачи рекомендуют при исправлении питания, включать в рацион продукты, в которых содержится наибольшее количество двух этих элементов (устрицы, мидии, бразильские орехи, куриные сердечки, арахис, семечки подсолнечника, говяжий язык, красное мясо, горох, фундук, сардины, чечевица, нут, креветки, курага, молоко и пр.).
Причины дефицита
Даже употребление продуктов, содержащих большое количество селена, не способно уберечь человека от дефицита этого элемента. На его нехватку могут влиять несколько факторов.
- Углеводы. Продукты, содержащие их в большом количестве, не дают селену усваиваться в организме. Поэтому можно утверждать, что люди с лишним весом часто испытывают нехватку селена.
- Обработанные продукты (консервы, полуфабрикаты). Если употреблять в пищу только их, то дефицит селена не заставит себя долго ждать.
- Прием некоторых лекарственных средств.
- Злоупотребление алкоголем.
- Прием анаболических стероидов.
- Неблагоприятная экологическая обстановка.
- Наличие мышьяка в продуктах питания, воде и воздухе.
- Высокое содержание нитратов в потребляемых зелени и овощах.
- Употребление мяса скота, выращенного на гормонах роста.
- Болезни печени, дисбактериоз кишечника, пониженная кислотность желудочного сока.
- Прием противомалярийных препаратов, слабительных средств и парацетамола.
- Проживание в жарких и солнечных регионах.
- Несбалансированное питание.
Определить недостаток селена и установить точную причину его дефицита поможет врач, проведя ряд лабораторных анализов.
Селен жизненно необходим человеку. Поэтому, чтобы контролировать его баланс в организме, нужно включать в рацион правильные продукты в допустимом количестве.
Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет
Подробнее про автора