Женщины не любят останавливаться на достигнутом. Им всегда хочется попробовать себя в чём-то новом. А уж если дело касается кухни и приготовления новых блюд, то здесь для них вообще не существует никаких ограничений: освоив традиционную славянскую кухню, они непременно желают научиться готовить восточные блюда. Тем, кто очень желает освоить основы азиатской кухни, пригодится сковорода вок, как выбрать которую, сегодня расскажет сайт Кошечка.ру.
Что в статье:
В чём особенность воков
Сковорода вок что это? Отличием сковороды вок является её особенная форма. Большинство традиционных моделей этих сковородок напоминают конусовидный казан средних размеров с выпуклым либо ровным дном небольшого диаметра.
Используют данный вид посуды для быстрого приготовления овощных и мясных блюд, которые получаются совершенно не такого вкуса, как при обжарке в обычной сковородке.
Надо сказать, готовить в сковороде вок плов или тушить овощи не получится, поэтому до того, как выбрать такую сковородку, необходимо хорошенько подумать, тот ли это вид посуды, который нужен на твоей кухне в настоящий момент. Если и в самом деле такая посуда не будет стоять на кухне напоминанием о необдуманной покупке, можно смело отправляться в магазин в поисках качественной сковородки.
Из какого материала изготавливают качественные сковороды вок
Воки, так же, как и казаны, в странах Востока всегда изготавливались из чугуна. Именно этот материал является наиболее подходящим для данного вида посуды. Поэтому в идеале, отправляясь за сковородой вок и задаваясь вопросом, как выбрать долговечный экземпляр, ориентироваться следует именно на чугунные сковороды.
Однако здесь следует сделать оговорку: найти чугунный вок не так легко. В магазинах предлагают в основном посуду из алюминия, меди, углеродистой и нержавеющей стали. Алюминиевые варианты, как правило, имеют антипригарное покрытие. Однако не стоит этим прельщаться: опыт показывает, что такое покрытие долго не послужит, и сковородку придётся выбросить в мусорный ящик. Поэтому в случае, если не найдётся чугунной сковородки, можно остановиться на стальной.
Отдельно следует заметить, что существует и керамическая сковорода вок. В чём заключаются плюсы керамики, и как выбирать такую сковородку, можно почитать на нашем сайте ko6e4ka.ru.
Как выбрать сковороду вок правильной формы
Сложно не растеряться и при выборе идеальной формы этой экзотической сковородки. Разнообразие вариантов просто поражает, и каждый из образцов внушает симпатию и доверие. И всё же кое-какие ориентиры существуют и здесь.
- Традиционная сковородка вок имеет выпуклое дно, в котором продукты прожариваются лучше. Чтобы посуда была более устойчивой на конфорке, её устанавливают на специальном металлическом кольце, наличие которого в комплекте играет в пользу выбора сковородки.
- Сковороды с выпуклым дном не подходят для использования на электрических плитах. Для использования на электрической конфорке лучше покупать сковородку с плоским дном.
- Сковороду вок, как утверждают специалисты в области китайской и монгольской кухни, выбирать лучше с диаметром широкой части посуды около 30 см. Исключение составляют воки, которые будут использоваться для приготовления пищи на улице. Такие сковороды могут иметь и более внушительные размеры.
- Хорошая сковорода вок отличается немалым весом, поэтому её сложно поднимать одной рукой. Предпочтение следует отдавать образцам с двумя ручками. Формы ручек должны быть такими, чтобы с их помощью можно было удобно поднять горячую сковородку.
- Покупая сковороду вок, как утверждают специалисты, выбрать лучше образец с крышкой: так в ней будет намного удобнее готовить.
- Важным показателем качества такой посуды является толщина её стенок. Она должна быть не менее 4 мм.
Производители и цены
Несмотря на то, что сковородки для быстрого приготовления блюд родились на Востоке, на рынке полно моделей, которые предлагают западные производители. Надо сказать, фирменные стальные воки стоят недёшево. Однако есть в продаже и вполне доступные качественные сковороды вок, а то, как среди них выбрать оптимальный вариант, зависит от бюджета покупателя.
- Немецкий производитель профессиональной посуды Fissler предлагает купить высококачественные сковороды вок. Стоимость такой посуды составляет более 12 тысяч рублей.
- Сковородку вок швейцарской фирмы Swiss Diamond можно приобрести примерно за 7 тысяч рублей.
- У компании Vitesse (Франция) можно найти очень неплохие чугунные воки с крышкой, цена на которые составляет примерно 2 тысячи рублей.
- Неплохой вариант предлагает также компания из Бельгии BergHOFF, у которой стальной вок можно приобрести примерно за 2,5 тысячи рублей.
- К более дешёвым вариантам относятся сковородки от компании REGENT INOX, которые можно купить за полторы тысячи рублей.
- Производством воков занимается и знаменитая компания Tefal. Цены на их товары можно отнести к категории средних (около 2 тысяч рублей).
- Недорогую сковородку вок можно найти у итальянской фирмы Pensofal – в пределах тысячи рублей.
Самые дешёвые варианты – алюминиевые воки с антипригарным покрытием, которые стоят не дороже 500 рублей. Надо сказать, у серьёзных производителей алюминиевые образцы найти сложно.
Те, кому нужна всё-таки качественная сковорода вок, как выбрать такой образец смогут понять именно по цене товара. Чтобы твоя кухня была по-настоящему стильной и уютной, сайт Кошечка.ру советует не скупиться, а покупать только хорошую посуду у проверенного распространителя.
Pelageja — специально для ko6e4ka.ru — сайт для влюбленных… в себя!