Как успокоить, утешить словами человека, который от вас далеко


Что делать, если вы общаетесь с человеком, который далеко, в переписке, по телефону или по видеосвязи, а он начинает плакать, истерить? Кошечка.ру уверена — правильно выбранное поведение и фразы помогают утешить и поддержать любимого, близкого человека в сложной ситуации даже на расстоянии.

Советы психолога, как успокоить плачущего на расстоянии

Если человек плачет – это не слабость, так выражаются накопленные эмоции с переживаниями, значит, страшное уже позади. Слёзы говорят о наступающем облегчении, а не о невыносимом страдании. Поэтому не стоит спешить срочно унимать слёзы плачущего человека.

Экстренная помощь требуется в случае затянувшегося плача, который не приносит облегчение.

Как же быть, если помочь требуется любимому или близкому, находящемуся в другом городе или даже в соседнем районе, как успокоить словами на расстоянии человека, который плачет или в истерике? Универсальную технику пока на этот счёт не придумали, так что сначала стоит обдумать, как сделать это правильно. Теперь людям помогают аудиозвонки, переписки по интернету, видеосвязь.

  1. Одним требуется сразу выплеснуть накопившуюся боль, глядя на того, кто предложил помощь, и услышать успокаивающий голос.
  2. Другим становится легче при обдумывании, как написать ответ или кратко высказать ситуацию.
  3. Третьим достаточно, чтобы их выслушали и не перебивали, а затем, возможно, предложили дельный совет.

Неуместно в случае не экстренной помощи говорить фразы типа: «Ну, что ты, перестань» или «Давай, соберись!». Плачущему человеку станет стыдно, не выплакавшись и уняв слёзы, он не даст выйти боли, которая осядет внутри. Правильнее – узнать причину, поинтересоваться о том, что случилось. Главное – принять участие, дать понять это, и успокоить, что он не одинок, друзья его слышат и не бросят.

Если плачущий расскажет о причине слёз, желательно мягко расспросить о том, что произошло, тогда ему станет легче. Слушая или читая рассказ, откликаться краткими репликами, давая понять о сочувствии и заинтересованности. Рыдающему человеку вопросов чаще не задают и не пытаются успокоить – это бесполезно. Главное дать понять, что, если понадобится помощь, друзья рядом. Иногда плачущий просит оставить его в покое — не стоит настаивать и надоедать звонками или smsками, может, человеку не хочется расстраивать кого-либо, или он стыдится собственных слёз, или пережидает наступившую враждебность к миру. В этом случае, отключаясь, дайте понять, что вы его услышали и готовы прийти на помощь. Только надолго затягивать такое одиночество нежелательно.

Найти подходящие слова, протянуть ниточку от сердца к сердцу — бесценно

Конечно, успокаивать легче при близком, личном контакте, ориентируясь на выражение лица плачущего и его голосовую интонацию. Но как утешить человека словами в переписке, если ему плохо? Здесь подстроиться сложнее. Всегда, даже на расстоянии, можно найти ободряющие тёплые слова и дать понять об искренности дружеской помощи.

Фразы, чтобы успокоить

Учёными установлено, что тяжёлые периоды жизни у человека проходят 4 фазы. В соответствии с этим выбираются и успокаивающие слова.

  1. 1 фаза – шоковое состояние, иногда затягивается не на одну неделю. Наступает пассивность, часто сменяющаяся депрессией.
  2. Во 2-й фазе человек 1-2 месяца страдает. При этом появляется тревожное и вялое состояние, а также агрессия к обидчику, чувство собственной вины.
  3. 3-я фаза – длится 1 год или меньше. Человек анализирует дальнейшие действия.
  4. 4-ю фазу называют восстановлением, длительность психологи называют 1-2 года. Эмоции угасают, пострадавший смиряется и принимает действительность.

Кроме периода, в котором находится тот, кто нуждается в успокоении, учитывают и произошедшую ситуацию.

Выбирая успокаивающие фразы, психологи советуют делать следующее:

  • предложить физическую и материальную помощь;
  • проявить тактичность;
  • не уточнять подробностей;
  • не давать непрошенных советов;
  • избегать оценочных суждений;
  • проявить снисходительность;
  • выслушать и иногда просто помолчать, только угукать.

Главное, чтобы фразы несли целительную силу и позитивные моменты.

Например, можно сказать так:

  • «Я сожалею о случившемся. Могу я чем-нибудь помочь?».
  • «Сложно найти слова, выражающие нашу боль, печаль. Мы приносим искренние соболезнования членам вашей семьи!».

Если ситуация затруднительная, но преодолимая, человека уместно поддержать фразами, которые поддержат:

  • «Всегда рассчитывай на мою помощь».
  • «Как только понадоблюсь, всегда помогу и буду рядом».
  • «Мы верим, ты сильный, и постараешься выдержать».
  • «Давай, я сейчас приеду, и мы решим, как быть».
  • «Продиктуй, что нужно, я привезу».
  • «Я уже обзваниваю нужных людей, мы найдём совет или помощь».

Обещанное обязательно нужно выполнить, поэтому собственные силы стоит оценивать реально. Человека, замкнувшегося на собственной проблеме, отвлекают разговорами и вопросами на посторонние темы.

Искренняя поддержка всегда найдет адресата

  • «Подними нос, и открой дверь, чтобы выпустить старое и впустить в свою жизнь новое. Не будешь унывать, и скоро всё станет понятным».
  • «Ты замечательный человек и достоин самых лучших моментов. Мы уверена, что скоро всё образуется».
  • «Если понадобится внимательный и чуткий слушатель, позвони, когда захочешь. Я обязательно выслушаю, поддержу и помогу».
  • «Теперешние неприятности — только одна из глав твоей жизни, но это ещё не конец повести».
  • «У меня не получится заменить тебя, чтобы забрать твою боль, но у нас получится пережить это вместе, а вдвоём мы сильнее!».
  • «Рассчитывай на мою помощь в любых ситуациях, хоть мы и далеко друг от друга, я в любом случае рядом с тобой».
  • «Жизнь не стоит на месте, несмотря ни на что, завтра снова наступит день. Не забывай об этом».

Как успокоить человека при панической атаке

Под панической атакой понимают тяжёлую тревогу, которую сопровождает беспричинный страх в виде необъяснимого, мучительного приступа.

Чтобы помочь человеку с приступом панической атаки, требуется успокоение с участием и прямым предложением помощи. Как правило, спрашивают, какая нужна помощь, или называют собственные предложения.

Варианты способов, чтобы остановить приступ панической атаки:

  1. Контроль спокойного дыхания, делая вдохи носом на 4 счёта, а выдохи — после задержки на 1 сек., через рот на 6 счётов. Дышите вместе с человеком.
  2. Признание панической атаки как временного и проходящего явления с успокаивающими объяснениями, что это не болезнь, тем более не смертельная.
  3. При сильно мельтешащей обстановке предложите закрыть глаза.
  4. Возвращение в реальный мир, предложив усилить физические ощущения – потрогать, понюхать, рассмотреть, послушать.
  5. Выбрать предмет и предложить сфокусировать на нём внимание с подробным описанием характеристики этого предмета, или предложить сделать какую-то несложную работу – например, заварить чай.
  6. Предложить выпить успокоительное средство: валериану, настойку пустырника, седативный препарат или взять обычную леденцовую карамель.
  7. Постепенно расслаблять мышцы, начиная с маленьких.
  8. Метод аутотренировки, представляя и описывая, вплоть до запаха, выдуманное место для отдыха или постоянного жительства.
  9. Спокойная прогулка после того, как человек отдышится.
  10. Предложить капнуть на ладони лавандовое эфирное масло, растереть, вдыхать.
  11. При повторении приступов предложить врачебную помощь с назначением лечебных процедур.

Часто человек начинает паниковать перед предстоящей хирургической операцией. В этом случае больного и расстроенного, нужно уверено и мягко успокоить, наладить дыхание, сказать о готовности помочь в послеоперационный период.

Эмоционально подзарядят близкого человека совместные планы на предстоящие 2-3 недели или даже на 1-2 месяца. Негативные разговоры в это время под запретом. Также не стоит обещать, что в скором времени это закончится, или говорить: «У тебя получится, ты сильная». Вместо этого сказать: «Мы верим в твои силы». И, главное, постоянная связь, sms с приятными сообщениями и дружескими смайликами, интерес к самочувствию.

Современные средства связи помогают быть ближе даже за тысячи километров

Как успокоить пьяного и агрессивного на расстоянии

Распространённое явление, когда, употребив алкоголь, человек превращается в недовольного и агрессивного хама. Такие люди специально провоцируют скандалы или драки, цепляясь к пустякам, что ведёт к непоправимым последствиям.

Какими способами можно успокоить пьяного и агрессивного, находящегося в возбуждённом состоянии человека? — применяют способы, как при истерике:

  • выслушивание и успокаивание;
  • контроль собственного спокойного поведения;
  • вести тихий деловой разговор с вселением уверенности;
  • говорить нейтральными фразами, которые не спровоцируют новой вспышки злости и раздражения;
  • соглашаться, как с маленьким ребёнком, но не потакать;
  • отвлечь разговором на другую тему;
  • действенно, но опасно – предложение выпивки.

При сильном гневе и агрессии придётся вызывать скорую помощь или даже полицию для сохранения жизни и здоровья пьяному человеку и окружающим людям. Только сделать это нужно осторожно, отвлекая нарушителя.

Чего нельзя допускать, взаимодействуя с агрессивным пьяницей, так это – разговаривать на его языке, срываясь на крики и угрозы. Нельзя поддерживать спор, показывать злость и раздражительность, чтобы не разозлить его ещё больше.

При этом следить, чтобы собственное поведение не оставалось демонстративно-равнодушным. Выказывание собственного страха и слабости ещё больше заводит «тирана».

Нежелательно, чтобы агрессивно настроенный выпивший оставался один, поэтому расстояние тут мало поможет успокоить – лучше приехать. Также не стоит поить его успокоительными средствами, чтобы не вызвать потерю сознания и остановку сердца. Помните, что тайное подсыпание в напитки или еду лекарственных средств считается нарушением Закона!

Как успокоить того, кто в депрессии

Во-первых, не всегда длительное грустное самочувствие считается депрессией. Во-вторых: диагноз болезни устанавливает только врач-психиатр.

Единые симптомы депрессивного состояния, требующие помощи:

  • приступы апатии и грусти, страха и тревоги, чувства вины и стыда, кроме того, преобладающее неважное настроение с плачем и истерикой, нервной дрожью и злостью;
  • человек теряет силы, становится заторможенным или нервно суетится;
  • речь замедляется, больной разговаривает с длительными паузами или надолго замирает без движений;
  • снижается концентрация внимания;
  • теряется интерес к тому, что раньше интересовало и радовало.

Если окажется, что близкий человек в депрессии, переживает и ждёт утешения, потому что в одиночку с этим не справиться, лучшее, что можно сделать – посоветовать избавиться от напряжения с сохранением душевных сил. Намекнуть, что пора бы навести в комнате порядок или изменить расположение мебели. То есть, найти дело, чтобы приложить физические силы, даже поколотить что-нибудь (подушку) или сломать (ненужное).

Помогает способ «Борьба со злом»: на листе бумаги рисуют или описывают собственные чувства, затем уничтожают любым способом – вы можете руководить этим процессом на расстоянии. Другие действенные способы, которые выполнить несложно: применение контрастного душа, пробежки среди деревьев, громкий крик в лесу или дома, заглушив подушкой. Полезное средство, чтобы негатив вышел – плач.

Чувство страха устраняют громким высказыванием, глядя в зеркало. Ещё поможет отвлечься любимое дело или дыхательные упражнения. Чтобы избавиться от тревоги, требуется расслабление, поэтому стоит предложить сделать ритмичные упражнения на растягивание мышц, чтение стихов или выполнение в уме сложных умственных операций (счёт, головоломки, загадки).

Страдающему человеку необходима поддержка близких людей, даже если он это отрицает. Всего-то и нужно: навещать чаще, отвлекая от негатива, приглашать прогуляться, чтобы обсудить проблемы, ежедневно интересоваться самочувствием. Предложить временный переезд или короткий отпуск, то есть сменить обстановку и уехать от грустных воспоминаний.

Что делать на расстоянии, если у человека истерика

Когда человек расстроен, он обвиняет всех и вся в том, что произошло, потому что так ему легче унять душевную боль. Впадая в агрессию, он способен бросать предметы и бить тарелки. Такое состояние называется истерикой, которое криком не унимают, но вмешиваются без промедления.

Иногда стоит дать возможность вылиться нахлынувшим чувствам, оставив человека в покое, а позже узнать о состоянии.

Советы: как успокоить человека на расстоянии, у которого истерика:

  1. Не реагировать на возбуждённое состояние, игнорируя обидные слова и колкости.
  2. Ждать, когда человек выговорится. Если это переписка, отмечать внимательное слушание: «Да, я понял», «Говори дальше, я здесь».
  3. Постараться в это время обойтись без советов.
  4. После прохождения пика предложить помощь: «Что я могу для тебя сделать? Если захочешь, я приеду к тебе, и вместе решим проблему».
  5. Когда диалог закончится, уместно предложить отдых и сон. Успокоить, что, если станет хуже, он может звонить, не переживая о времени суток.

Нужные слова помогут стать ближе и обрести спокойствие

Выполняя рекомендации, как успокоить словами на расстоянии человека, который в истерике, в любом случае его нельзя надолго оставлять одного, чтобы не началась депрессия. Для этого, при успокаивании, действия выполняют по порядку, который предлагает психология:

  • посоветовать выпить прохладную воду;
  • задать вопрос о причине расстройства или самочувствии, чтобы человек отвлёкся — так легче потом контролировать эмоциональное состояние;
  • дать понять, что его ситуацию понимают и хотят помочь;
  • не успокаивать, а говорить, что это – нормальное состояние и скоро пройдёт, выслушивать, и не отрицать никаких доводов, дать человеку выговориться;
  • сдерживать собственное поведение, стараться быть спокойным, а если истерика не проходит, сделать то, что удивит – крикнуть, стукнуть, хлопнуть;
  • когда эмоции начинают ослабевать, говорить тихим и уверенным голосом, приказывая глубоко вдохнуть, выпить воды и умыться, обращаясь по имени;
  • поговорить на другую тему.

Успокаивать помогают правильно подобранные слова, на выбор которых влияет близость общения и обстоятельства ситуации.

Запрещённые фразы

Утешая человека при оказании психологической помощи, главное – тщательно подобрать слова и фразы.

Не рекомендуют говорить: «Как я тебя понимаю». Человек хочет поделиться чувствами, высказать, что наболело, а не выслушивать чужой отрицательный опыт.

Запретными считаются фразы, предлагающие успокоиться, быть сильным и обещающие благоприятное разрешение проблемы.

Нельзя говорить таких слов, которые лишь усложняют ситуацию, ударяя по душевному состоянию человека:

  • «Мой знакомый столкнулся с настоящей бедой, не сравнимой с твоей, и с ней он сумел справиться!».
  • «Старайся не думать об этом».
  • «Побереги чувства и не реагируй так на всякие проблемы».
  • «Отвлекись, займись делом».
  • «Это всё из-за твоего неправильного поведения. Постарайся следить за собой».

Люди, даже тщательно скрывающие душевную боль, время от времени требуют моральной поддержки. Главное – успеть вовремя и помочь искренними, идущими от сердца, словами. Надеюсь, мы на ko6e4ka.ru помогли найти именно такие слова.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (можно проголосовать за статью)
Загрузка...

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. . Политика конфиденциальности

Кошечка.ру: для влюбленных… в себя!
Don`t copy text!