Одни потребители доверяют питательным микроэлементам и витаминам только домашних яиц, а другие уверены, что домашний и фабричный продукт не отличаются друг от друга. Кому же верить, и есть ли вред от домашних яиц – расскажет ko6e4ka.ru.
Что в статье:
- Чем полезны домашние яйца
- Использование яиц для красоты
- Сколько штук яиц можно съесть в сутки, и что случится, если их будет больше
- Какие полезнее — домашние или магазинные
- Вред домашних яиц для человека
- Как снизить опасность домашних яиц
- Полезно ли пить сырые домашние яйца
- Почему сырые яйца могут навредить
- Почему горчат желтки домашних яиц
Чем полезны домашние яйца
Куриный продукт содержит много высококачественных протеинов (особенно белок), незаменимых жирных кислот, минералов и витаминов. Желтки – источники калорий из-за того, что там содержится в большом количестве жир и холестерин. А домашний рацион несушек увеличивает содержание полезных для организма человека жирных кислот Омега-3.
До сих пор учёные спорят о том, полезны ли домашние яйца, а в народе по-прежнему ходят слухи, что деревенский продукт:
- полезен для восстановления иммунитета и при диетическом питании;
- предотвращает склеротические процессы в органах зрения;
- укрепляет капилляры и глазные нервы;
- помогает работать мозгу и печени;
- защита кожи и глаз от ультрафиолетовых лучей;
- налаживает сон и нормализует обменные процессы.
Благодаря витамину D полнее усваивается кальций, необходимый костям и суставам (особенно содержащийся в скорлупе), а также реже появляются хронические болезни. Сырые яйца помогают восстановить голосовые связки, а белок разрешается даже больным панкреатитом. Ещё этот домашний продукт рекомендуют людям, работающим с вредными веществами.
Использование яиц для красоты
Свежий белок, иногда и желток часто включают в составы масок для лица, тела и волос. Белок содержит витамин А и коллаген, полезные при устранении шрамов и морщин, лечения ожогов и угревой сыпи. Вещества желтка питают и помогают расти волосам.
Три рецепта составов для накладывания на лицо, после которых кожа становится гладкая и светлая:
- Взять спелый авокадо и сделать пюре. Соединить с мёдом (1,5 столовых ложки) и добавить 1 желток. Нанести маску на 15 мин. После смывания на кожу наносят крем для увлажнения. Эта маска подходит и для волос.
- Взбитое яйцо наносят на нормальную кожу, маску из белка делают на жирную кожу, а из желтка – на сухую. Смывают через 30 мин.
- Чтобы снять раздражение, на 30 мин. делают маску из взбитых белков с йогуртом.
Рецепт смесей для волос:
Маску делают из 2-х яиц, 2-х ложек оливкового масла, и добавляют мёд – 1 ложку. Наносят на 1 ч под полиэтиленовую плёнку и махровое полотенце.
Сколько штук яиц можно съесть в сутки, и что случится, если их будет больше
У диетологов нет единого мнения по поводу нормы съедания куриного продукта в день. Это объясняется тем, что он считается неоднородным. Вместе с белком, богатым протеинами, приходится употреблять желток с вредным холестерином. В крупном яйце его содержится 150-180 мг, что для одного дня нестрашно. А если съедать ежедневно больше 2-х штук, риск возникновения проблем с сердцем и сосудами возрастает в 5 раз.
Таким образом, здоровым людям диетологи советуют включать в недельное меню от 5-6 до 10 целых яиц, а без желтков – больше. Людям с болезнями сердца и сосудов рекомендуется по 1-2 штуки в день. Дело в том, что излишки холестерина нарушают жировой обмен и прикрепляются к стенкам сосудов, вызывая атеросклероз или ишемическую болезнь.
В любом случае чтобы определить суточную или недельную норму продукта в рационе, стоит учитывать:
- возраст;
- пол человека;
- род занятий;
- образ жизни;
- артериальное давление;
- уровень холестерина в составе крови.
Спортсменам разрешается съедать до 6 штук в день, опять же, обращая внимание на употребление желтков. На выбор количества влияет вид спорта и уровень квалификации. Пожилым людям достаточно по 1-2 штуки, молодой женщине – 3, для наращивания мышечной массы – 5. Мужчины могут съедать по 5-8 яиц в день.
Какие полезнее — домашние или магазинные
Если рассматривать пользу белка и желтка с точки зрения питания куриц, то домашняя птица к основному корму добавляет натуральную пищу – свежую траву и червей с насекомыми. Хозяева бросают в корм остатки овощей и других продуктов. К тому же, дома курица ест вволю, а разнообразие корма сказывается на качестве и вкусе яиц. Домашний желток — яркого цвета, при жарке аппетитно пахнет, и он сытный.
Большую роль для полезности продукта играют условия содержания птицы. Домашние куры живут в чистых не тесных помещениях. Также им хватает свободного места и во время прогулок. Благодаря физической активности и получению солнечного света, птица реже болеет, а значит, несёт яйца, в которых больше полезных микроэлементов и витаминов.
Фабричные куры живут в тесных клетках, скученно, часто ссорятся из-за корма. Живую белковую пищу не едят. Взамен натуральной еды здесь птице дают специально подобранный корм для увеличения размера яиц, в которых будут содержаться необходимые минералы, микроэлементы и витамины. Какие яйца полезнее — домашние или магазинные, каждый решает самостоятельно, ориентируясь на собственный вкус.
Вред домашних яиц для человека
Чтобы избежать неприятных последствий, нельзя употреблять яйца от больных кур и те, которые хранились неправильно. На первом месте по опасности куриного продукта стоит сальмонеллёз. У заболевшего человека расстраивается пищеварительная система, заражается кровь, некоторые заболевают тифом.
Кроме того, домашние яйца нельзя употреблять людям:
- с повышенным уровнем холестерина;
- с почечной недостаточностью, с камнями в желчном пузыре и в почках;
- при гипертензии;
- если проявляется аллергическая реакция.
Врачи советуют следить за состоянием здоровья, при употреблении яиц, больным с панкреатитом и при сахарном диабете.
Диетологи и нутрициологи предупреждают о вредном соединении желтка и сыра, желтка и бекона. Также не рекомендуют добавлять к яичным блюдам ветчину, рыбу, картофель, белый хлеб, готовить с молоком или рисом. Готовя блюда с яйцами, их нельзя сдабривать майонезом и сливочным маслом. На десерт после этого не подходит груша, арбуз, яблоко, слива и абрикосы.
Как снизить опасность домашних яиц
Опасный сальмонеллёз разносят куры, чаще домашние, поедая заражённый комбикорм, а микробы попадают на скорлупу яиц. Сами яйца стерильны, лишь на 5-6-й день опасные микроорганизмы попадают внутрь. Чтобы не заразиться, яйца, перед тем, как готовить (не заранее), моют в тёплой воде, используя мыло.
Если микробы проникли сквозь повреждённую скорлупу, яйцо требуется варить не меньше 15 мин., как закипит вода. Яичница обязательно обжаривается с обеих сторон. Убивает бактерию именно такая обработка. Предупредит болезнь мытьё рук после работы с яйцами и избегание употребления сырых подозрительных яиц.
Также стоит знать, чем ещё опасны домашние яйца, кроме сальмонеллёза, и как от этого уберечься. Птицы – скрытые носители инфекции. Их яйца обсеменены плесневыми грибами, бактериями, вирусами и возбудителями туберкулеза. Опасность заражения от домашних кур увеличивается при не соблюдении санитарных и гигиенических правил содержания. Кроме того, микробы скорее проникнут внутрь яйца, если скорлупа влажная или грязная, или продукт хранится в тепле.
Полезно ли пить сырые домашние яйца
Сырые яйца, в виде гоголя — моголя, любят пить бодибилдеры, чтобы наращивать мышечную массу, и насыщать клетки тела. Организм человека легче усваивает белок именно в таком виде. Если же яйцо сварить, то некоторые витамины и нужные микроэлементы уничтожатся. И, всё же врачи и диетологи не советуют пить куриные сырые яйца, не проверив их свойства. Употреблять можно только в том случае, если они прошли анализ.
Иногда после выпивания сырого яйца у человека проявляется аллергическая реакция, сопровождаемая высыпаниями и шелушением кожи. А вот тем, у кого гастрит, сырой белок или яйца, сваренные «в мешочек», наоборот, полезны. Они содержат те витамины, минералы и микроэлементы, которые снижают кислотность, поддерживают правильную работу желудка, поджелудочной железы и кишечника. Яйцо выпивают утром на голодный желудок, чтобы организм лучше его усвоил, рекомендует ko6e4ka ru. Завтракать рекомендуется через 35 мин.
Народная медицина также предлагает средства с сырыми яйцами. Чтобы приготовить лекарство для лечения кашля, берут яйцо, и добавляют к нему сливочное масло, муку и мёд. Остановить болезнь лёгких поможет выпивание взбитого яйца с добавлением сахара. Свежее куриное яйцо смягчает и увлажняет внутреннюю часть гортани, улучшая работу голосовых связок.
Почему сырые яйца могут навредить
Говоря о пользе и вреде сырых домашних яиц, стоит отметить, что опасно – употреблять непроверенный или необработанный продукт. Зря называют сальмонеллёз «болезнью сырых яиц», потому что внутри свежего яйца опасных возбудителей нет. Стоит тщательно вымыть яйцо с мылом перед тем, как разбить скорлупу, и опасности не будет. А скорлупа заражается от попавшего на неё помёта, в который попала сальмонелла.
Вторая причина, по которой не рекомендуется питаться сырыми яйцами – препятствия, создаваемые белком для всасывания биотина. Это вещество, которое поддерживает процесс расщепления пищи для высвобождения энергии.
В первую очередь сальмонелла опасна для маленьких детей и беременных женщин из-за возможного выкидыша. У пожилых людей желудочно — кишечный тракт претерпевает возрастные изменения, поэтому они также входят в группу риска. Ещё одна группа – больные, у которых ослаблен иммунитет. Всем этим людям нельзя не только употреблять сырые яйца, но и кушать блюда, куда входит этот продукт. Это крем со взбитыми белками, мороженое с сырым яйцом, сладкие напитки и другие подобные угощения.
Почему горчат желтки домашних яиц
Горький вкус чаще появляется из-за того, что куры ели просроченный корм или их лечили антибиотиками с горьким вкусом. Иногда куры склёвывают траву, на которую попали химикаты. Такие растения, как пижма и полынь также дают горечь желтку. Некоторые старые куры, бывает, несут яйца также с горьким желтком. Такой вкус не исчезает после термообработки, а блюда, в которые попал такой продукт, становятся горькими.
Кошечка ру доказала: магазинные яйца безвредны, но отстают от домашнего продукта слабым вкусом, бледным цветом желтка и низким содержанием полезных элементов и витаминов.